请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0516

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 73|回复: 0

美女医生手绘动漫说病症病人轻松看懂还成为医学生教材

[复制链接]

735

主题

735

帖子

34

积分

新手上路

Rank: 1

积分
34
发表于 2019-1-16 21:26:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
沈姗姗给记者介绍她的漫画。




沈姗姗的医学漫画。
先做一个游戏,请您记一个医学词条:血管闭塞性脉管炎(Buerger ’ s 病),易引发脱疽等病症。不好记吧。假如换作一幅漫画—— " 九指神丐爱吃汉堡包 " ——武侠人物洪七公只有九个手指,脱疽是指手指脚趾坏死,贪吃的洪七公放到现在肯定喜欢大口啃汉堡包,而汉堡包(Hamburger)的英语名称,正好与血管闭塞性脉管炎的英语名—— Buerger's disease(伯格病)相似,这样记忆是不是容易了许多?
这样的创意来自一名徐州女医师沈姗姗。她将各种晦涩难记的医学词条,统统变成了漫画,至今已累计创作了数百幅医学漫画。这些漫画不仅成了医学生们的网红教材,也成了她诊疗病人的小助手,方便患者和家属了解病理知识、掌握病情。
网红女医师
自创漫画记忆法,龟仙人、小黄人化身科普者
29 岁的沈姗姗一头披肩卷发,长刘海编成了两条后拉的麻花辫,看起来挺时尚。2017 年,从徐州医科大学内科学硕士毕业后,她入职到徐州医科大学附属医院感染及肝病科,成了一名住院医师。在入职医院之前,沈姗姗已是一名网红科普作者,在网上拥有不少铁杆粉丝。目前,她在 " 丁香园 " 和个人微信公众号上,粉丝数分别为 3000 多人和 6000 多人。
沈姗姗的 " 网红 " 身份缘于她的 " 形象漫画记忆法 ",她基于自己所学专业的众多医学词条,创作出了各种主题医学漫画辅助记忆。在她的笔下,七龙珠、小黄人、西游记、灰太狼、忍者神龟、金庸武侠剧,这些 80 后、90 后的童年记忆,统统化身成了医学科普者。" 系统性红斑狼疮 "、" 新生儿黄疸 "、" 结节性多动脉炎 ",这些晦涩难懂的医学词条,有了一种全新的解读方式。
举个例子," 氨基糖苷类抗菌谱 " 如何记忆?试试 " 神龙教训龟仙人(动漫七龙珠中人物)"。绿色神龙代表绿脓杆菌,神龙的长胡须代表 " 吸氧 " 知识点,即需氧菌、绿脓杆菌," 龟仙人 " 在漫画中有 " 好色 " 的形象,神龙揪他耳朵,指代了两个记忆点,即 " 耳毒性 "、" 变态反应 " ……一条包含多个记忆点的医学词条,就这样被一幅生动的漫画全部包含了。
沈姗姗的 " 形象漫画记忆法 " 有多火?
紫牛新闻记者在沈姗姗的微信公众号里发现,她每发一篇文章,下面都是粉丝的留言,不少粉丝留言," 原来这么难的知识点这么好记 "," 涨姿势,我把漫画给爷爷看了,他都能看得懂 "。
沈姗姗告诉记者,她的粉丝中,最多的是医学院校的在校生,不少粉丝都将医学手绘作为了辅助记忆工具。沈姗姗的不少作品,都是根据粉丝要求 " 按需创作 "。她最骄傲的事,是有粉丝留言," 今天上课,我们学院老师直接把漫画做成了课件,一堂课下来,我们都快笑疯了,但是发现大部分词条都记下来了 "。
作为非医学专业粉丝,看沈姗姗的医学手绘,也是件有趣的事。紫牛新闻记者查看了沈姗姗的粉丝留言发现,很多人对她的画功大加赞赏。
沈姗姗告诉记者,她并没有绘画专业功底,只是因为自己是一名狂热的动漫迷。从小学开始,她就和身边很多女孩一样,画各种动漫人物漫画。" 这是我最大的课余爱好了 ",沈姗姗说,创作医学手绘作品,其实最简单的就是画画环节," 只要创作内容都定下来,我十分钟就能画出来。"
实际运用
医院支持,医学漫画辅助诊疗大受欢迎
沈姗姗的 " 网红 " 科普作者身份是在她入职住院医生后,被医院同事意外发现的。她告诉记者,从本科阶段,她就开始在网上发表漫画作品,以此当成自己的一个业余爱好。2017 年下半年,她的一名同事从医学类公众号上转发了一组文章,发现作者居然就是本院医生。随后,医院科室领导就找到了她,提出这样的形式完全可以用到日常诊疗中。
原来,沈姗姗所在的感染及肝病科,属于处理 " 疑难杂症 " 的科室。" 我们面对的病人,大部分都是发热待查的,很多人都是长期发热找不到原因 ",她告诉记者,大多数病人入院后,医生第一步工作就是给病人开具各种检查单," 病人及家属对很多检查很抗拒,医生只能反复进行解释。" 沈姗姗表示,即便花了很多时间反复解释,也不一定能让患者及家人理解,因此,处理好医患关系也是她所在科室的一个难题。科室领导认为,她的漫画浅显易懂,利用漫画跟病人家属交流,可以省去不少沟通时间。
于是,沈姗姗开始将各种检查项目变成了主题漫画作品。遇到病人家属要了解患者病情,她就将漫画拿出来,按图讲解。没想到,收到了出人意料的效果,很多病人家属听了一次后,就基本了解了相关知识。" 有时候,患者其他家人来询问时,听过讲解的家属,会主动拿着漫画给他们讲 ",沈姗姗表示,她一开始将漫画作为自己的诊疗助手,渐渐地,很多同事也向她索要。于是,她干脆将作品装订成一本 " 医学手绘 ",既便于大家使用,也给很多想了解医学知识的人提供了科普绘本。
入职不到两年时间,沈姗姗就从 " 网红 " 科普作者变成了医院里的 " 网红 " 医师,这种自创的绘本辅助诊疗法令她收获了众多赞誉。紫牛新闻记者从医院了解到,沈姗姗的医学绘本辅助诊疗法,已经成了该院处理医患关系的独到做法。目前,医院已经准备将她的绘本作品变成易拉宝、科普宣传画,在医院的公众号、病区里广为宣传。
甜蜜烦恼
新任务:做科普视频,时间都不够用了!
沈姗姗说,当初绘制医学手绘只是 " 学习难题碰巧遇到了兴趣爱好 ",她将绘画当作辅助记忆的学习方法。随着在线上、线下的走红,她也遇到了甜蜜的烦恼。" 我最大的困难就是时间不够用 ",沈姗姗告诉记者,在学生阶段,她还能有课余时间进行创作,但是入职医生后,她不得不面临业余时间少的难题。除了要定期更新公众号内容,她还要抽出时间,为医院创作相关作品," 我现在的业余生活一大半时间都在创作。"
扬子晚报紫牛新闻记者了解到,创作一幅漫画作品,可不是 "10 分钟 " 就能画完的。在确定漫画主题后,沈姗姗先要重新梳理、更新相关医学专业知识,再根据内容创作出容易记忆的动漫人物及故事情节。她告诉记者,自己创作的内容底线是 " 准确 "," 既然是科普,我必须做到专业知识方面丝毫不差 ",她通常要酝酿几天时间,才能完成一幅作品。去年,沈姗姗因为生育,曾半年左右停止更新作品,没想到在微信公众号上引发了粉丝们的 " 抗议 "。如今,在业余时间里,她不得不一边带孩子,一边继续自己的医学手绘创作。
" 时间不够用 " 的沈姗姗,从去年开始,又增加了新的 " 工作量 " ——制作医学科普短视频。她解释,这是应微信粉丝们的要求。她通过百度,一边学习视频制作知识、一边将手绘作品变成科普视频。到现在已经做出了几十部作品。沈姗姗还将这些视频作为诊疗时的辅助工具,她经常将这些短视频发到病人家属的微信上,让他们更好地掌握相关病理知识。
既是忙碌的医生,又是 " 网红 " 科普作者,沈姗姗说自己是 " 累并快乐着 ",很多人建议她专职当 " 网红 ",她说自己 " 从没有想过 "。制作各种医学科普微信,为同事们制作手绘作品,她都是出于 " 单纯的快乐 "," 作为医生,科普应当是分内之事,作为动漫爱好者,我的作品能与人分享,这是双倍的快乐!"(记者 马志亚 文 / 摄)


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X

0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|手机版|小黑屋|徐州网 ( 苏ICP备18022364号-7

GMT+8, 2019-2-18 07:01 , Processed in 0.471693 second(s), 55 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表