请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0516

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 606|回复: 0

徐州有个云龙湖,和杭州西湖一样与苏东坡关系密切,名字更改多次

[复制链接]

148

主题

168

帖子

133

积分

注册会员

Rank: 2

积分
133
发表于 2020-1-18 06:48:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
这里是行者老张的旅行和历史研究所。


江苏徐州云龙湖,是徐州的标志性景观,也是徐州最美的自然景点,国家5A级旅游景区。不过,云龙湖最引人注目的不是她的景色,而是这个湖的历史故事,因为云龙湖和北宋大文豪苏东坡有着密切联系,就像杭州西湖、惠州西湖、凤翔东湖等等湖泊一样,苏东坡一生任职的地方,他最热衷的就是水利建设,造福于民。


苏东坡任徐州知州时游览此湖,极为钟情,曾发奇想:“若能引上游丁塘湖之水,则北湖俨若杭州”也是就是苏东坡曾经的想法是把徐州云龙湖治理成像杭州西湖一样的美,不过他在徐州任职仅两年时间,很多事情没里的及做或者做不完,就像在杭州一样,他计划中的宏伟工程有很多都没有时间去实施,自己就被调走了。


云龙湖最传奇的就是它的名字了,最开始叫石沟湖,据说苏轼当年在徐州游览云龙山时站在山上远眺山下,一片洼地,犹如一条大沟,这条沟三面环山,一面临城,因而取名石沟湖,东坡先生在《答王定民》一诗中写道:“笔中好在留台寺,遥知旗队到石沟。”后来石沟湖又被人们传为石狗湖,这个名字也已有近千年历史。


《明史》记载:“(黄河)决徐州魁山堤,东北灌州城,城中水深一丈三尺,一自南门至云龙山西北大安桥入石狗湖。 ”《徐州风物志》也写道:“石狗湖,多雨时南山之水尽汇于此,积久不退,昔人作石狗镇之,故名石狗湖。”关于石狗湖这个名字还有很多民间传说,流传了四百多年历史,湖虽几经开掘疏浚,但尚未见到石狗,但愿有朝一日,石狗能重见天日。


云龙湖另一个名字叫苏伯湖,这个就很容易理解了,当然是为了纪念苏东坡。《宋史》记载,苏轼任徐州知州时曾“率其徒持畚锸以出,筑东南长堤,首起戏马台,尾属于城。雨日夜不止,城不沉者三版。轼庐于其上,过家不入。”可见苏轼当年为了治水,和李冰父子一样过家门而不入,人们为纪念他,给这个湖又起了个“苏伯湖”的雅称。


簸箕洼,这个名字有点奇怪,主要是源于云龙湖周围的地形,《圆梦园记》碑载:“云龙湖原为一环山负郭之洼地,其形如簸箕,故名簸箕洼。”簸箕,是三面有帮一面缺口,百姓簸麦簸米去糠瘪之粒的农具。云龙湖东有云龙山,南有大山头、拉犁山,西有韩山,只有北部缺一口,形如簸箕,因此叫“簸箕洼”,这个名字也有千年以上历史。


1959年12月,徐州市人民政府为解决石狗湖常年洪水泛滥,威胁徐州城市安全的问题,正式启动石狗湖水库工程。将正在修建的石狗湖水库更名为云龙湖,此后,石狗湖正式称为云龙湖。1960年底,云龙湖北大堤建成,开始拦洪蓄水,集水面积内的地面径流经水库拦截调蓄,减少了上游山洪对市区的威胁。上世纪六十年代云龙湖一度更名为红卫湖,没过多久又恢复了“云龙湖”这个名字,沿用至今。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
0516X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 

0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|手机版|小黑屋|徐州网 ( 苏ICP备18022364号-7

GMT+8, 2020-9-23 20:38 , Processed in 0.648264 second(s), 36 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表