请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0516

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 30|回复: 5

中国女排,东京奥运迎来夺冠良机!

[复制链接]

9

主题

19

帖子

57

积分

注册会员

Rank: 2

积分
57
发表于 2020-1-18 06:53:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
随着各大洲预选赛相继结束,2020年东京奥运会女排12支参赛球队全部出炉。随之,奥运分组情况也已经明朗。日本借助东道主之利,顺理成章的占据1号种子位,与塞尔维亚、巴西、韩国、多米尼加和肯尼亚进入A组。世界杯冠军中国女排成为2号种子队,与美国、俄罗斯、意大利、土耳其和阿根廷同在B组。仔细分析这一分组结果,最满意的不是日本,也不是中国,而是世锦赛新科冠军塞尔维亚。
世界排名第一的中国女排,正常情况下是1号种子队,但作为东道主的日本,硬生生把自己排在1号位,这样的结果,让中国队进入了强队林立的B组。由于本组的美意俄都是强队,土耳其也不可小觑,完全有能力搅局。这就决定了中国女排小组赛不敢掉以轻心,必须场场发力,才能确保晋级淘汰赛。因此,中国女排东京奥运分组也不是上上签。
中国女排进入B组后,日本进入实力明显偏弱的A组。如果日本进入B组,估计小组出线都成问题。从这一点上说,日本对分组应该满意。日本分组达到了目的,因何说她们不是最满意呢?这是因为根据既定规则,每组前四名出线后,要交叉进行八进四的淘汰赛,即A组第一对B组第四,B组第一对A组第四。从B组的情况看,土耳其和阿根廷出线够呛,中美意俄是出线热门。四队比较,中意美三队都是高快结合,是身高偏矮的日本最忌怕的,日本淘汰赛最想碰到的就是高举高打的俄罗斯。从中美意俄四队实力来看,俄罗斯很大可能是小组第四名。这意味着日本要想八进四淘汰赛碰上俄罗斯,需要拿到A组第一。但由于日本硬实力不够,她们很难获得A组第一。换言之,日本八进四淘汰赛的对手,十有八九是中美意三队中的一个。对阵这三队,日本都胜算不大。如此以来,日本想进入东京奥运四强堪称希望渺茫。因此,日本虽然小组赛对手不强,但把强队一窝蜂的挤到了B组,意味着她们的淘汰赛必碰强队。从这一点上,日本可谓有得有失,对分组也并不是最满意。
相比日本满意中有不满意,最满意的当属塞尔维亚了。首先,因为本组对手实力都弱,塞尔维亚取得小组第一应该易如反掌。其次,小组出线后,塞尔维亚将对阵B组第四,很大可能是手下败将俄罗斯,塞尔维亚晋级四强也是难度不大。因此,东京奥运分组出笼后,估计塞尔维亚主帅特尔季奇高兴得睡觉都笑醒了。
东道主日本队很会玩,A组中除了工于心计的塞尔维亚女排外,其他球队均实力都不太强。即使如老牌劲旅巴西女排也已经是雄风不再,其他球队更是是日本女排可以拼下的球队。可见日本女排为了进八强,至少为自己准备了三支弱队来缓冲,做铺垫。反观B组,除了阿根廷,剩下的都是世界顶级球队。这几支顶级球队将为晋级四强而展开激烈的厮杀,无疑B组就是令人胆寒的死亡之组。
当然,东道主大多如此,与里约奥运会比起来,巴西女排也不比日本女排仁慈。里约时,中国女排也是分在B组,那时的死亡气息更窒息。看看当时的B组对手:荷兰、美国、意大利、塞尔维亚,留给中国女排的缓冲对手只有一个波多黎各女排。所幸的是中国女排除了战胜波多黎各,还抓住机会战胜了意大利,带着2胜3负的战绩,以小组第四的名次艰难地晋级八强,开始了极限生存模式。
参考里约的艰难,同为在死亡之组求生存的中国女排,在东京奥运上面临的形势要宽松的多。若说里约奥运是中国女排复苏时期的面临的艰难挑战,那么东京奥运则是中国女排成熟时期的再一次破局。本组对手虽然强,但已经崛起并走向成熟的中国女排已非昔日可比。这些对手在上一年中,无论是世联赛还是世界杯,或者是奥运资格赛,都成了中国女排的手下败将,中国女排对这几支强队已经建立了心理优势。不敢说我们一定可以拿到小组第一,但我们绝不会像里约奥运一样处在淘汰的边缘,以第4名晋级。
里约奥运中国女排以极限生存方式绝处逢生,淘汰巴西、幸胜荷兰、力克塞尔维亚,最后尚能夺冠,依靠的更多的是精神层面的力量。现在,中国女排经历了世界杯的夺冠,也可以对强队进行摧枯拉朽式的碾压,我们正处于一个精神力量和技战术实力明显提升的新阶段。也就是说,我们现在更成熟更强大,当然我们的目标更远大。所以虽身处死亡之组,又能奈我何?小组赛只是一点短暂的小困难,四强赛更是豁然开朗,一片桃花源,处处生机勃勃。
以中国女排现有的实力,小组出线根本不成问题。强队都集中于一个组,这对于中国女排淘汰阶段的比赛反倒是更加轻松,这无疑让中国女排迎来比里约奥运会更好的夺冠机遇。中国女排凭借自身实力完全有资格笑傲东京,完全有能力再次获得奥运冠军。
回复

使用道具 举报

2

主题

21

帖子

94

积分

注册会员

Rank: 2

积分
94
发表于 2020-1-18 07:05:22 | 显示全部楼层
意大利和塞尔维亚的两名强力接应也是大幅提升了水平,胜负难料,希望女排队员以健康的身体参加奥运,其他就交给郎导了
回复 支持 反对

使用道具 举报

8

主题

20

帖子

65

积分

注册会员

Rank: 2

积分
65
发表于 2020-1-18 07:17:16 | 显示全部楼层
说一千到一万,没有朱婷,很难拿冠军。朗平可能也不会执教了。就拿天津来说,最后第四局,要不是朱婷连下几个球,说不定又被上海赢了。
回复 支持 反对

使用道具 举报

2

主题

18

帖子

74

积分

注册会员

Rank: 2

积分
74
发表于 2020-1-18 07:28:58 | 显示全部楼层
中国女排_卫冕成功!
回复 支持 反对

使用道具 举报

10

主题

22

帖子

92

积分

注册会员

Rank: 2

积分
92
发表于 2020-1-18 07:40:53 | 显示全部楼层
里约就是淘汰赛B组前四全部把A组淘汰,这样分组太没有意思了,排球比赛现在偶然性也很大,所以,谁最后获冠军都不好说,看运气和临场发挥了。
回复 支持 反对

使用道具 举报

8

主题

25

帖子

85

积分

注册会员

Rank: 2

积分
85
发表于 2020-1-18 07:53:17 | 显示全部楼层
东京奥运女排决赛就在中意塞之间产生
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
0516X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 

0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|手机版|小黑屋|徐州网 ( 苏ICP备18022364号-7

GMT+8, 2020-2-17 05:40 , Processed in 0.398806 second(s), 38 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表