请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0516

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 395|回复: 5

周润发首位入选中学教科书的明星,高尚的品德,低调的为人

[复制链接]

9

主题

27

帖子

87

积分

注册会员

Rank: 2

积分
87
发表于 2020-1-18 06:49:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
说起周润发可以说代表了一个时代的标志和符号,为观众奉献了《英雄本色》、《监狱风云》、《上海滩》等诸多经典。如众星捧月般的影帝,是香港电影界的大佬,得过两个金马影帝、三个金像影帝,被世界纪录协会收录为中国第一位入选中学教科书的艺人明星,周润发甚至和岳飞、孙中山一起被写进了教科书,成为首位被列入中学教科书的艺人。香港教育评议委员会说:之前从没有将艺人列入教科书,是担心艺人一旦被发现有道德问题,将起坏的示范作用,但他们一致认为周润发是个好榜样。如此名利双收,放眼整个娱乐圈,只此他(周润发)一人。
周润发



1早年经历、穷人的孩子早当家

1955年周润发出生在香港的南丫岛,他的父亲本是一名海员,却因为染上赌瘾,把家里赌的连电灯都买不起。
少年时候的周润发

都说穷人的孩子早当家,周润发十岁时,便开始自己赚学费,天不亮就去集市卖水果蔬菜,暑假还要去电子厂打工。这种工作不仅乏累繁琐,还会损伤视力。但是为了多赚钱贴补家用,他还是咬牙坚持了下来。
苦难,似乎更偏爱弱者。在周润发中学毕业的时候,父亲突患重病去世。失去了顶梁柱的家,在风雨中摇摇欲坠。无奈之下,他只能放弃学业,进入社会,打工挣钱。推销员,邮差,门童,开出租,搬行李,收盘子。不埋怨,不悲伤,把最低微的工作都做尽,把人间的百般滋味都尝尽,也就能更加从容的面对未来的挑战。
那个有名的洗车仔的故事,主人公就是周润发。
青年时候周润发

那时周润发在美丽华酒店干的只是替客人搬抬行李的活儿,但他既勤快又肯卖力气,很快就博得了客人的欢心。除了搬抬行李,他有时按客人的吩咐,将他们的汽车洗得干干净净。
有一天,洗车行里开来了一辆劳斯莱斯,有周润发非常欣喜地摸了下方向盘,被客人发现了,客人扇了他一巴掌,告诉他,你这辈子都不可能买得起这种车。后来,周润发买了六辆劳斯莱斯。
2.是金子总会发光,周润发的成长离不开这三位贵人相助,郑少秋.狄龙.何家驹。

当周润发18岁的时候,偶然间他看到了无线演员训练班的招人广告,抱着试一试的态度,他当时便与朋友一起去试了试,很幸运的,他被相中了。在训练班顺利的毕业以后,他也开始了跟其他人一样跑龙套的生活,不过他比别人幸运的地方就在于,他并没有默默无闻的跑多年的龙套,而是不久之后他便得到了很珍贵的一次出演机会,就是80年代初期的那部《上海滩》,这部作品一直末被大家所遗忘,对于周润发当年能够出演这部作品,其背后还有这么一个小插曲,这部作品原本并不是周润主演的,而是另有它人!
上海滩周润发赵雅芝



周润发赵雅芝

他就是郑少秋,郑少秋在那个时期,已经是一位非常红火的男演员,当年那部《上海滩》,就是为郑少秋量身打造的作品,但是,因为郑少秋由于某种原因,并不能很快到剧组出演,为了不影响作品按时完成,据说推荐了周润发!这个角色,对于周润发有多重要,不说多说也知道吧。
郑少秋周润发

周润发在电视圈打响了声望之后,但是他在影坛上的的建树并不多,对于一个演员能够接到更多的戏份,其身边就需要有这样一个角色,这个角色就是经纪人,他就是何家驹,他还是香港影坛上红极一时的“四大恶人”之一!
何家驹

对于周润发初期在影坛的一些作品,更是少不了何家驹的功劳,他为周润发跑前跑后,接到了不少的片源比如《英雄本色》,最终,在电影《英雄本色》中,所有人都被那个穿着风衣、一脸微笑、洒脱大气、重感情的小马哥彻底征服!从此,周润发成了华语电影界的一代传奇。
狄龙对他的帮助更多是像哥哥帮助迷茫的弟弟
对于周润发来说,狄龙这个人曾经让他走错的方向回归了正轨,那个时候由于要多赚钱来养家,所以他不停的在奔波,而狄龙作为大哥,对这个初入演艺圈的小弟来说,没少提携他,有段时间狄龙发现周润发每天都忙的团团转,有时候打电话都不接,后来遇到周润发的时候就问他最近都在忙些什么呢?而周润发则不好意思的笑笑说,生活不容易,为了多赚些钱,不停的在接戏。
《英雄本色》周润发.狄龙.张国荣

就这样,时间久了之后,狄龙这个大哥却奇怪的发现,为什么在他接了这么多的戏,又是这么的有天赋,但是他的演技仍然还是没有进步,于是他便找到了当时正在忙于拍戏的周润发,问出了这个问题,而当时的周润发则回答,因为每天跑好几个剧组,其余的时间就用来交际,最近则没什么时间来磨练自己的演技了。
狄龙.张国荣.周润发

而狄龙在默默的看了周润发很久之后,说了一句让周润发发自内心的深省的话,就是,你还记得当初我们刚认识的时候,你的梦想吗?周润发当时愣住了,回了一句,刚认识的时候,我说我想成为明星。就是这样一个简单的问题,让思考过后的周润发一时间感触良多,他及时的发现了自己走错了路,及时的纠正了自己的错误,后来才渐渐的成就他今天影帝的地位,不忘初心,方能始终。
对提携他的前辈,他心存感激;对初出茅庐的后辈,他则不吝相助。
刘德华就曾多次在访谈节目中表达自己对周润发的感激。原来,当年周润发不但经常用语言勉励他们,还曾经切切实实地帮了他一把。
3.从当年纵横香港影坛,到转战好莱坞发展。

香港电影的最高成就双周一成,成龙靠大哥的地位开宗立派,成为一代宗师,并在西方世界成为一面招展的东方旗帜,但他是流于动作,自然谈不上演技一流;周星驰依靠多年摸爬滚打,成功上位“星爷”,并成为中国市场最具有票房号召力的人物,虽息影执导,但已然被推上神坛。然而说到演技,星爷前期在考虑怎么逗人笑,后面凭借自身努力获得金马金像等专业奖项认可,可是始终未甄顶级。唯有周润发,在商业票房,个人演技和社会影响都到华语电影的一个巅峰。如果完全摒除外形气质单论演技,周润发最差也可以进入最好的三人大名单,但是如果全部加上这些,周润发可能会成为真正意义上的演技之神。李安曾经说过“周润发可以用同样的眼神看朋友和敌人”,一个眼神都是一出戏,虽然近些年他因为人情关系接拍了一些制作水平不高的电影,但是反观他塑造的角色,却大都是在水准之上的,一颦一笑尽显风采。毕竟他是唯一一个凭借演技走进西方好莱坞主流电影世界中的中国面孔。
周星驰.周润发.成龙

人往高处走,水往低处流。这是人世间最平常不过的道理,一个不想闯好莱坞的演员不是一个好演员;敢闯好莱坞的演员绝对是个好演员。成龙如是,李连杰如是,周润发,亦如是。在引发香港电影一片蓬勃气象之后,周润发人到四十而不惑,开始了往高处走的步伐。于是周润发离开香港,远走海的那边,寻找制造好莱坞华人传奇的机会。


周润发为了奔赴好莱坞花了很多心血,比如在赴美之前,周润发将过往获得的几乎所有的电影奖全部捐献给了香港电影资料馆,这个举动既表明了周润发扔掉过去一切从零开始的决心,也看得出周润发心里想要在好莱坞闯出一番事业来的目标,为此他花了3年的时间学习英文,如果你比较熟悉香港电影,你仔细去看,1995年周润发在香港拍完了韦家辉导演的最后一部电影《和平饭店》之后,一直到1998年才有新电影上映,这期间其实周润发一直在努力学习了解和接受好莱坞的电影,足可见周润发对好莱坞的重视。
此后周润发陆陆续续接拍了《安娜与国王》《防弹武僧》《七龙珠》《加勒比海盗3》等多部电影,然而除了《安娜与国王》这部冷门作品的评价稍微高点之外,其他作品票房口碑一般,要么只是打酱油没有多大的发挥空间的,后来还是李安的《卧虎藏龙》让他在好莱坞名噪一时。发哥整整在好莱坞浪费了差不多十年的时间,如果这么长的时间继续留在中国的话,他一定会留下来更多的经典作品。
《卧虎藏龙》周润发

周润发自己说,我去好莱坞十年拍了五部电影,成不成功,我却不敢说,不敢说没有什么压力,但是,“I take my best , I\'\'ve no regrets !(我已尽力,决不后悔!)”。”——2004年8月,周润发在出席香港理工大学会考放榜讲座时,对着台下上千名学生和家长发表演讲。回顾自己十年来的好莱坞经历,周润发感慨良多。对于外界对他年龄和能力的质疑,周润发说自己心态很平和,他说有些东西只能是“随缘”
周润发



4.对朋友,周润发更是用心,他会采用自己独有的方式,帮他们走出人生困境。

早年,梁家辉因参演《火烧圆明园》和《垂帘听政》而被台湾方面封杀,台湾文化局对他下了禁令,凡是有他的电影,一律不许进入院线。那时,香港电影有很大一部分收入是来自台湾的票房,所以,禁令一出,很长一段时间没人敢找梁家辉拍戏。梁家辉因此陷入窘境,最艰难的时候,甚至要靠摆地摊为生。当时,和梁家辉同属于一家公司的周润发却正红遍两岸三地。有一次,去赴台湾文化局的饭局时,他带上了梁家辉,向人们介绍:“这是我小弟。”正是这句话,成功地帮梁家辉解了封。
周润发.梁家辉

周润发当初红的时候是跟好友吴孟达一起,所以二人关系特别好。周润发天天磨练演技,而吴孟达却沉迷于纸醉金迷的生活。所以最后居然欠了三十万的巨款,无奈之下的吴孟达只好求助好友周润发。
那时候的周润发其实能直接拿出这笔钱来帮吴孟达还钱,但他却拒绝了吴孟达借钱的请求。他让吴孟达自己解决,吴孟达气的直跟别人说他最恨周润发。这件事没过多久,吴孟达便接到了拍戏的邀约,角色定位还是男主角。
吴孟达



吴孟达当时正走投无路便直接答应了这件事,戏拍完后,吴孟达是真的名利双收。不止还清了巨额的欠款,还得了最佳男配角的奖,喜的他整个人都容光焕发。吴孟达得奖的那天,在颁奖会里同样碰到了来参加的周润发。
周润发对于好友得奖的事非常高兴,于是便跑过去祝福他。哪知吴孟达直接没理周润发的祝贺,反而直接走了。吴孟达对于雪中送炭的导演十分感谢,颁完奖后便请导演吃饭。吃饭时他很是感谢了了一番导演的赏识,可这时候导演却告诉他:“你去感谢周润发吧,是他强烈推荐了你来演我的戏。”
当时周润发跟导演说了吴孟达欠巨款的事,并且告诉导演,如果他帮好友吴孟达直接还了这笔钱。吴孟达肯定不长记性,反而更加沉迷纸醉金迷的生活,于是便拒绝了吴孟达借钱的请求。但他又不能看着好友干着急,便向导演推荐了吴孟达拍这部戏,于是才有了吴孟达名利双收的一幕。
吴孟达.周润发



其实现实中我们遇到朋友求助时,往往都会直接帮朋友解决问题,但殊不知“授人以鱼,不如授人以渔”的道理,这点发哥做得很成功。
一个屏幕上下都俊朗霸气、重情重义的发哥,怎么能不令人心生好感、为之迷恋不已呢?
5.周润发夫妻身家56亿,一生低调没绯闻,全部捐赠给国家,自己却低调生活!

周润发从出道以来,赚取的钱财不会很少,但是留给自己的却是非常少的,他的身家有56亿,但是却没有给自己的子孙后代留下很多的钱,大部分都捐赠给国家。这个是和自己的妻子商量过的,现在有多少艺人可以做到这样的。
周润发妻子陈荟莲



自从周润发和陈荟莲结婚之后一直就没有生孩子的消息,这样不少盼望着周润发孩子的粉丝们都非常失望,难道他们真的不想生?但事实确实非常残酷的陈荟莲清口在一个采访节目里说出,她其实有过一个孩子,可是天意不由人,这个孩子早早的夭折。






周润发夫妻

事实上早在2017年的时候,发哥和发嫂就把慈善基金所有手续办好了,将要百分百的捐出全部身家,因为周润发没有子女也就没有什顾忌。
大明星一般过的是什么样的生活?豪宅、豪车,出门前拥后簇,买奢侈品,用价值200万的包包——这是我们印象中明星生活,两个字概括就是奢侈。
香港市民中流传着一个段子:“想遇到香港明星,就到中环奢侈品店逛街;但是想要遇见周润发,就到地铁、公交站和菜市场,还有九龙塘。
周润发做公车





周润发搭地铁



因为发哥跟那里的小商贩,熟悉得不能再熟悉了。他说:我就喜欢跟那些小贩聊天,我小时候也是在这样的环境中长大的,不忘记过去的生活,才能晓得现在活在什么地方。
很多人都说:他是贱骨头。听了这话,他不仅不生气,还笑着说:“我没有司机也没有助理,我的理想就是做一个快乐的普通人。


在他看来,生活的真谛,就时该有烟火气,没了烟火气,生活将残缺不堪。路上被人认出了,他也毫不遮掩,亲切地和粉丝们合影。
路人偶遇周润发

一次,他独自去商场买指甲钳,结果被认出,人们纷纷要求合照,轮到其中一位大妈时,她却手机没电了,看到她露出失望的神色,他就主动带她去充电,然后再合影。
路人偶遇周润发

有人问他一个堂堂巨星,为何如此亲民?他回答:不少人与我素未谋面,却默默支持了我30年,现在他们只想见我3分钟,难道也不答应?
周润发表示,简单的生活已经是最幸福的生活,每天能吃三餐,有张能睡觉的床,不是很过分吧?
周润发



周润发在影视圈服务了逾四十年,获奖无数,个人资产已有50多亿港币。周润发身价过亿,但我们从未见过周润发炫富或相关奢华生活方面的爆料,倒是在地铁或菜市场中会见到周润发的身影。演技精湛,塑造了很多霸气外露的经典角色的周润发生活中很低调,用诺基亚手机近十年,每月生活费近800港币,平时自己出行乘坐公交或地铁,出入菜市场是常事。
周润发决定将56亿港币的资产全部捐出做慈善,这基本上是周润发99%的资产,是一生的积蓄。周润发说捐就捐,毫不犹豫。周润发只是留下了基本的生活费,其他的钱用作更有意义的事情。如此的发哥被人称赞。当范冰冰偷税漏税被罚8亿多元时,当明星诈捐门频发时,当网络充斥着拜金主义时,周润发很低调的捐出了近全部资产,没有大肆宣扬。
你们觉的周润发的演技人品怎么样?欢迎留言评论点赞谢谢。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

5

主题

19

帖子

61

积分

注册会员

Rank: 2

积分
61
发表于 2020-1-18 07:01:52 | 显示全部楼层
发哥低调潇洒正能量满满的,如果觉的小编写的不错请关注我,谢谢[比心][比心]
回复 支持 反对

使用道具 举报

9

主题

27

帖子

87

积分

注册会员

Rank: 2

积分
87
 楼主| 发表于 2020-1-18 07:13:46 | 显示全部楼层
不错的文章,单单把身家捐出去就必须给赞多一点这样正能量的明星就好了。[赞]
回复 支持 反对

使用道具 举报

8

主题

25

帖子

85

积分

注册会员

Rank: 2

积分
85
发表于 2020-1-18 07:26:06 | 显示全部楼层
周润发发哥境界很高,演员的楷模
回复 支持 反对

使用道具 举报

7

主题

24

帖子

78

积分

注册会员

Rank: 2

积分
78
发表于 2020-1-18 07:38:08 | 显示全部楼层
只有1个发哥
回复 支持 反对

使用道具 举报

5

主题

19

帖子

61

积分

注册会员

Rank: 2

积分
61
发表于 2020-1-18 07:50:03 | 显示全部楼层
周润发、古乐天是娱乐圈的正能量,他们的精神值得国人学习。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
0516X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 

0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|手机版|小黑屋|徐州网 ( 苏ICP备18022364号-7

GMT+8, 2020-2-17 06:25 , Processed in 0.359217 second(s), 39 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表