请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0516

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 447|回复: 0

悲催的*ST华业:曾是明星企业,被萝卜章坑掉百亿最终破产

[复制链接]

10

主题

25

帖子

81

积分

注册会员

Rank: 2

积分
81
发表于 2020-1-18 06:50:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
在你的印象里,一般最容易被诈骗的是哪类人群?


请在你的答案后面加上上市公司华业资本(*ST华业)。12月4日,上交所驳回了*ST华业豁免退市的申请,并决定让其退市。

1、靠房地产发家致富后转战医疗


在还没有戴上*ST帽子之前,华业资本是当之无愧的明星企业。原本主营房地产业务的它有幸在调控前掐准时机、转型做了债权投资,主要投资医疗机构的应收账款。
虽然华业对医疗领域一无所知,但前期在房地产行业积攒起来的巨大现金流,依然给它带来了十分强势的竞争力:
2017年华业收益6.15亿元,占当年净利润的61.62%;2018年上半年收益再次达到4.15亿元,占净利润42.3%。


曾经的转型之王华业资本,股价一度于2015年6月15日站上24.48元的历史高位,成为了当时房地产转型成功的一个神话。
直到2018年的9月份。


2、对医疗行业一无所知被萝卜章坑掉百亿



然而,就在2018年9月26日,如日中天的华业资本却发布了一条紧急公告:子公司西藏华烁投资有限公司应收账款债权出现逾期,涉及资金8.88亿元。
随后,华业资本再度发布公告称,在现场走访中,相关债务人否认存在的相应债务,并认为有关文件中的公章系伪造,因此债务并不真实,这一情况也被华业资本聘请的律师予以了初步认可。
也就是说,有人用虚假印鉴,晃开了华业资本所有风控和法务的双眼,把一堆破烂直接用101.89亿元的价格卖给了这个昔日的房地产大佬,而且全身而退。


这个刻萝卜章糊弄华业的“债务人”叫恒韵医药,其实际控制人李仕林至今仍处于失联状态。
它骗去的这101.89亿债权投资,给华业带来了毁灭性打击:资金链断裂负债累累、2018年年报被非标、上市公司披星戴帽、股价暴跌……

3.资金链断裂最终破产



事发之后,*ST华业总经理钟欣曾今多次尝试挽救华业。但是在股市这个巨大的传声筒里,华业的污点被无限放大,最终被上海交易所勒令退市。
12月4日晚间,钟欣就退市回应媒体:“已经竭尽全力了,未来五日有个申请复核,我们有的正常权益去申请,未来公司将持续解决债务问题,力求稳定过度到三板,加快追赃和债务重组工作。”


12月4日晚间,上交所公告,依法依规作出*ST华业股票终止上市(退市)决定。
上交所表示,*ST华业股票因股价持续低于面值原因终止上市,是公司基本面的真实反映,是投资者理性投资的结果,是市场的选择。上交所将继续严格执行退市制度,对于触及强制退市标准的公司坚决予以退市,切实推动上市公司整体质量的提高。
截至今年三季度末,*ST华业仍有5.22万户股东。他们见证了一个功败垂成的房企成功转型案例。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
0516X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 

0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|手机版|小黑屋|徐州网 ( 苏ICP备18022364号-7

GMT+8, 2020-4-5 21:53 , Processed in 0.500621 second(s), 39 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表