请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0516

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 743|回复: 5

湖北应城发生 4.9 级地震,武汉震感强烈

[复制链接]

13

主题

30

帖子

91

积分

注册会员

Rank: 2

积分
91
发表于 2020-1-25 21:23:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
昨夜(12 月 26 日)应城发生 4.9 级地震,
楚天都市报记者发来更多现场情况。



居民在杨岭镇政府院内打地铺



一居民楼顶的隔热层坍塌,砸坏了隔壁楼顶的太阳能热水器



路面轻微开裂



村民在屋外烤火



陈河镇周余村茶场湾,村民在外避难





村民徐继德家受损

京广线部分列车晚点


据 @武汉铁路,为确保列车运行安全,铁路部门对京广线武汉局管内部分区间封锁检查,影响部分列车不同程度晚点。
铁路部门已启动应急预案,优化运输组织,力争使列车晚点时间压缩至最短。提醒旅客注意站、车公告或致电 12306 客服热线查询,妥善安排出行。

暂未接到人员伤亡报告


省应急管理厅今日通报:至 19 时 20 分,湖北孝感应城震情经初步核实,未接到房屋倒塌、人员伤亡报告。当地水电气及通讯正常。
@湖北省地震局最新消息,截至晚 9 点半,地震导致应城市 30 余间房屋开裂,无倒塌,无伤亡。
湖北省地震局高级工程师蔡永建介绍,截至 22:30,房屋损毁 207 间,没有人员伤亡,损毁情况较轻微,没有倒塌风险。
地震发生后,
大家最关心的问题就是:
“是否还有余震?”
“能否安心睡觉?”



张婆婆的儿子在上海当兵,计划小年回来结婚,婚房受损
楚天都市报记者第一时间采访了
湖北省地震局地震工程研究院总工程师李恒,
介绍相关情况。
省地震局专家详解应城地震: 当地不是地震高发区
据初步核实,武汉等全省大部分地区均有震感,暂未收到人员伤亡报告,详细情况正在进一步了解中。
李恒介绍,此次地震原因跟构造运动有关,地震发生刚好是在处于两条断裂(枣市断裂和潜北断裂)的交汇处。“这里不属于地震的高发区,是偶发的情况。”李恒说,此次震中附近 50 公里半径以内,在 10 年都没有发生过 4 级以上的地震。历史上,只有 1630 年,在震中南部曾发生过 5 级地震,这是应城有历史记录最大的一次地震。



图为近一个月来,湖北省内部分地震情况 湖北省地震局官网截图
李恒说:“我们行业内把大于 4.7 级的就称之于破坏性地震,这次地震已经属于破坏性地震了。这次是浅源地震,可能导致震中的破坏性比较大。”


地震局专家会商认为,此次地震事件属于正常地震能量释放,后续发生 5 级以上破坏性地震的可能性不大,当前全省地震数据记录没有发现明显地震异常。



镇干部劝导,村民陆续回家
遇到地震,
本应保持镇定,冷静应对,
然而有的人却散播谣言,制造恐慌。
据悉,有部分网友反应收到
“未来十小时将发生四级以上余震”的信息,
并称呼吁市民不要回家睡觉。





楚天都市报记者从省地震局了解到,
该局从未发布类似信息。
地震局从未发布应城地震 有大型余震预测
“一般地震都是主震 - 余震型,如果是这样,可以判断后面的余震不会超过 4.9 级。”李恒说,但是目前还不能完全排除这次是否是前震 - 主震型,还需要进一步的密切观测和分析。截至发稿前,此次地震只发生了一次 2.2 级余震。



李恒建议应城当地居民不用过于紧张,遇到余震要合理避震,如果房屋出现开裂或变形,今晚不要回到房间睡觉。

武汉消防暂未出动赶往孝感增
今天傍晚,有传言称“晚上 10 点多还会有余震,表弟在武汉消防队收到通知现在正在赶往应城”。



楚天都市报记者从武汉市消防救援支队证实,增援消息不实,武汉消防并没有出动赶往孝感增援。



今晚 8 时 50 分许,武汉消防官方微博发布消息称:湖北孝感地震辟谣,地震灾害预警及发布由地震专业部门向社会发布,武汉消防作为灾害救援和处置的专业力量目前已按照上级要求做好集结出动准备,一旦接到出动命令,即可快速奔赴灾害事故现场展开救援。截至本报记者发稿时,暂未收到出动命令。
记者从省地震局了解到,地震发生后,应急管理部副部长、中国地震局党组书记、局长郑国光第一时间赶到应急管理部指挥中心,调度指挥地震应急处置工作,要求中国地震台网中心、湖北省地震局立即进行震情会商,并开展灾情信息收集,维护社会稳定。
湖北省地震局已根据《湖北省地震局地震应急预案》,快速启动应急处置。省地震局第一批现场工作队 3 台车、12 人正在紧急赶赴震区。湖北省地震局机关、湖北省地震监测预报中心及有关单位立即进入有感地震应急响应状态。同时,组织有关专家召开震情会商会,对该地区地震活动以及地震发展趋势进行分析会商。
请大家不信谣,不传谣。
来源:楚天都市报

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

2

主题

18

帖子

74

积分

注册会员

Rank: 2

积分
74
发表于 2020-1-25 21:24:39 | 显示全部楼层
不是地震厉害,是所有的房屋基本没有考虑防震结构,甚至很多都属于豆腐渣工程(并非特指公共建筑)
回复 支持 反对

使用道具 举报

8

主题

25

帖子

85

积分

注册会员

Rank: 2

积分
85
发表于 2020-1-25 21:26:00 | 显示全部楼层
我去?我在武汉为啥一点感觉没有?
回复 支持 反对

使用道具 举报

4

主题

15

帖子

77

积分

注册会员

Rank: 2

积分
77
发表于 2020-1-25 21:26:36 | 显示全部楼层
希望一切平安
回复 支持 反对

使用道具 举报

5

主题

21

帖子

73

积分

注册会员

Rank: 2

积分
73
发表于 2020-1-25 21:27:19 | 显示全部楼层
震源在肖巷吗?
回复 支持 反对

使用道具 举报

9

主题

21

帖子

99

积分

注册会员

Rank: 2

积分
99
发表于 2020-1-25 21:28:17 | 显示全部楼层
老鼠没反应
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
0516X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 

0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|手机版|小黑屋|徐州网 ( 苏ICP备18022364号-7

GMT+8, 2020-2-23 10:06 , Processed in 0.430442 second(s), 37 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表