请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0516

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 103|回复: 5

武汉配送员刺死店员:为什么真相还在穿鞋,谣言已经满天飞了?

[复制链接]

10

主题

22

帖子

92

积分

注册会员

Rank: 2

积分
92
发表于 2020-1-25 21:23:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
杀人等恶性刑事案件,本来就是容易引人关注的,外卖配送行业更是和网民们息息相关,是广大网民关注的热点,几乎每个人都有和快递小哥、外卖小哥的故事要讲。两者结合,那就是一个吸引眼球的大新闻。
一美团外卖小哥在街头送餐(图文无关)。 (新华社记者 薛宇舸/图)
2019年12月22日,武汉市内一家商场发生了一起杀人案,一名美团配送员持刀将商场一名工作人员刺死。事发后,许多自媒体纷纷发文,称事件疑似是因为配送员送外卖迟到,顾客要求赔偿并投诉,引发口角,引起配送员不满后冲突杀人。一时之间,武汉外卖小哥疑因差评杀人的消息在社交媒体疯传,还引起了该不该给外卖小哥差评的大讨论。甚至有机构媒体的自媒体账号也发起了什么情况下会给外卖小哥差评的投票。
但是,武汉警方当天下午发布的警情通报只是确认发生了外卖配送员与人口角而后刺死人的事件,并没有说明到底是什么原因导致口角。美团公司23日上午发表声明称,事件并非因为送餐迟到被投诉而引发,这一订单的商户用户没有差评,也没有电话投诉记录,而且涉事配送员当时也不是去送餐,而是执行同城配送业务时到超市取货品与店员发生口角。
那些声称“疑似因差评而杀人”的自媒体文章是从哪里得到的信息呢?即使是“疑似”,也要有一定消息源才行,不能凭空猜测。翻了很久,发现在某社交平台上,一位用户以涉事配送员同一配送站点的配送员的口吻发布了一条回复,说从站点处了解到的情况,是外卖送慢了8分钟,客服和送餐员与顾客商量结果是让送餐员赔偿35元餐费,但是送餐员到顾客处后,顾客要求额外赔偿50元,不然就投诉,并当面拨打了投诉电话。而被投诉就会罚款500元,送餐员情急之下,抽刀杀人。这一消息看起来有鼻子有眼,像是了解内幕的人发出来的。但是,各个自媒体可能并没有去认真核实发帖人的真实身份,也没有向警方和美团核实,就如获至宝发了出来,“疑似”就越传越广了,似乎变成事实了。
自媒体们之所以不认真核实就抢着发疑似消息,原因是要博眼球、引关注。杀人等恶性刑事案件,本来就是容易引人关注的,外卖配送行业更是和网民们息息相关,是广大网民关注的热点,几乎每个人都有和快递小哥、外卖小哥的故事要讲。两者结合,那就是一个吸引眼球的大新闻。所以,事件一发生,就有大批媒体自媒体抢着蹭热点,连基本的信息核实都顾不上了。不客气地说,这就是吃人血馒头。
无疑,外卖配送行业的管理制度,配送员与顾客间的矛盾冲突,都是配送行业需要解决的问题。但是在事实还不清楚的时候就以“疑似”为标题大发文章,甚至让网友就站配送员还是撑顾客站队,只会更加激化二者的对立,对解决问题却未必有利。
辛省志

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

8

主题

25

帖子

91

积分

注册会员

Rank: 2

积分
91
发表于 2020-1-25 21:25:21 | 显示全部楼层
外卖小哥不容易,谁都不想迟到,有的饭店太忙要等。你一个差评他们几天就白干了。生活不易,得饶人处且饶人。希望相互理解。我从不给外卖哥快递哥差评。下雪天绝对不会叫外卖
回复 支持 反对

使用道具 举报

5

主题

21

帖子

73

积分

注册会员

Rank: 2

积分
73
发表于 2020-1-25 21:26:11 | 显示全部楼层
头条自身没有责任吗?对未证实文章可以随意发表?
回复 支持 反对

使用道具 举报

7

主题

13

帖子

57

积分

注册会员

Rank: 2

积分
57
发表于 2020-1-25 21:27:10 | 显示全部楼层
我想说,美团花了很大代价去撇清自身关系。很成功!一个并非差评,美团实际上把自身影响降到最低。但细细推敲,你会发现,即使取货发生口角,也定是因为取货延迟,耽误了时间造成争执!那归根结底还是美团机制问题!
回复 支持 反对

使用道具 举报

4

主题

15

帖子

77

积分

注册会员

Rank: 2

积分
77
发表于 2020-1-25 21:27:39 | 显示全部楼层
就是女的给差评,外卖小哥去理论,然后女的叫店里几个男同事把小哥打了!外卖小哥才出手动刀!
回复 支持 反对

使用道具 举报

2

主题

18

帖子

74

积分

注册会员

Rank: 2

积分
74
发表于 2020-1-25 21:28:56 | 显示全部楼层
唉,现在服务行业,企业培训还是要先教怎么做人,服务态度很重要,既然选择了这个工作,就踏踏实实做好,现在买东西选择多,宁愿花多点钱买服务态度好的店,花钱找气受干嘛。现在一些店卖东西的员工啊,都翻的很,反而老板都很和善。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
0516X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 

0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|手机版|小黑屋|徐州网 ( 苏ICP备18022364号-7

GMT+8, 2020-2-23 08:22 , Processed in 0.395443 second(s), 39 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表