请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0516

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 754|回复: 0

浙江可能形成新的疫情高峰,宁波公布确诊病例居住小区!刚刚这场发布会信息 ...

[复制链接]

161

主题

189

帖子

126

积分

注册会员

Rank: 2

积分
126
发表于 2020-2-5 06:15:52 | 显示全部楼层 |阅读模式


今天下午 3 点,浙江省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作新闻发布会举行第九场。
出席今天新闻发布会介绍情况的有,浙江省卫生健康委副主任孙黎明,宁波市副市长许亚南,浙江省中医院呼吸科主任、中医专家王真。



首先,由浙江省卫生健康委副主任孙黎明通报疫情情况。
2020 年 2 月 3 日 0-24 时,浙江省报告新型冠状病毒感染的肺炎新增确诊病例 105 例,新增出院病例 12 例。
新增确诊病例中,杭州市 14 例、宁波市 27 例、温州市 49 例、嘉兴市 4 例、金华市 4 例、衢州市 1 例、台州市 6 例;新增出院病例中,杭州市 4 例、温州市 2 例、湖州市 1 例、绍兴市 1 例、台州市 4 例。
截至 2 月 3 日 24 时,浙江省累计报告新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例 829 例,现有重症病例 58 例(其中危重 15 例),累计出院 48 例。其中:确诊病例中,杭州市 132 例、宁波市 102 例、温州市 340 例、湖州市 9 例、嘉兴市 23 例、绍兴市 30 例、金华市 40 例、衢州市 15 例、舟山市 7 例、台州市 115 例、丽水市 16 例;重症病例中,杭州市 8 例、宁波市 7 例、温州市 20 例、嘉兴市 2 例、绍兴市 7 例、金华市 3 例、衢州市 2 例、舟山市 1 例、台州市 6 例、丽水市 2 例;出院病例中,杭州市 6 例、宁波市 1 例、温州市 17 例、湖州市 1 例、绍兴市 3 例、金华市 6 例、舟山市 2 例、台州市 11 例、丽水市 1 例。目前,全省共追踪到密切接触者 14294 人,已解除医学观察 2557 人,尚有 11423 人正在接受医学观察。今天下午温州将有 2 名重症患者痊愈出院。
从总体疫情情况报告来分析,我们认为:
一、以春节前返浙、来浙人员为主引发的第一波疫情已基本释放。
二、输入性病例及其带来的本地传播,使我省每天新增病例数仍保持在一定水平,局部地区短期内仍有可能出现病例数较快增长。
三、随着 " 三返 " 人员回流高峰到来,第二波输入性疫情的风险将会持续增加,与本地传播疫情叠加,有可能形成新的疫情高峰。
四、疫情发展仍存在不确定性。目前疫情防控处于关键阶段、攻坚时期,而防控工作又是一个动态变化的过程。因此,各地在未来 5-7 天内要把各项防控工作落实再落实,特别是要继续采取严格措施控制本地传播。同时,切实落实好 " 三返 " 人员的精准有效管控,尽最大努力防止新的疫情输入,减少疫情防控变数。
五、进一步加大对患者医疗救治力度。一是集中病例,我上次通报过,我省病人收治定点医院已从 73 家集中到 30 余家。近日,根据医疗救治需要,又增加了温州医科大学附属第一医院、第二医院作为省级定点医院,浙江大学附属儿童医院为儿童危重症省级定点医院。二是集中医务力量。目前全省有 4000 余名医务人员在隔离病区工作,有 10000 名医务人员在发热门诊工作。继续强化省市两级专家会诊机制,不断优化救治方案,提高抢救成功率,尽最大努力减少重症和死亡病例。
以下是记者提问环节——
问题 1:根据最新通报,今天宁波市累计确诊病例超过 100 例,目前宁波在疫情防控方面有哪些措施?
宁波市副市长许亚南:感谢各位媒体朋友对宁波的关心。1 月 22 号,宁波报告首例新冠肺炎确诊病例,到今天上午 9 点,一共累计报告确诊病例 102 人,其中新增 27 例,目前追踪到密切接触者 821 人,都在接受医学观察。
针对今天新增确诊病例比较多的情况,市委市政府高度重视,防控工作领导小组也做了情况分析,我们认为,主要有以下几点原因——
一是集聚性疫情引起的病例增多。
二是随着群防群控,联防联控力度的加大,群众出现状况,就诊越来越及时。
三是病例的确诊程序简化,检测速度加快。
为此,我们在前期第一时间落实省委一级响应,做好 " 清存量,控增量 ",从昨天开始,我们采取了更为严格的工作举措。
一、对重点人群的密切接触者,我们在原来 14 天隔离时间基础上,再延长一周观察期。同时随着各类人员返程高峰到来,我们扩大了医学观察的对象范围。从原来的密切接触者,扩大到只要是接触过湖北等省内疫情较重地区的人员,我们都一律采取医学观察。
二、严格落实集中硬隔离和居家医学观察硬管控措施。各个区县市都已经相继发布了最严禁令,市防控工作领导小组今天也要发布 12 条防控措施,以铁律严防疫情的蔓延。
三、积极回应群众对疫情人员分布情况的关切,全市十个县市区全部公布了确诊病例的居住小区及其接触史,动员群众加强自我防控和相互监督。
四、全力做好医疗防护物资的保障供应,重点保障医护人员和防控一线人员的需求,同时多措并举筹集了 100 万只口罩,分期分批供应给全市居民。
下一步,我们将进一步深入贯彻党中央国务院和省委省政府的决策部署,采取最严厉的措施,坚决打赢疫情防控的阻击战。
问题 2:针对本次疫情,我省的患者目前有没有中医治疗的方案?
浙江省中医院呼吸科主任、中医专家王真:自武汉新型冠状病毒感染的肺炎爆发以来,我们在省委省政府高度重视下,中医药也参与到疾病的防控当中去。在省卫健委的具体指导下,由省中药管理局组织成立了以国医大师葛琳仪教授领衔的中医专家团队,在 1 月 20 日,就开始起草中医对该疾病的防治指南或诊疗方案。因为当时所掌握的信息比较有限,我们也参考了 SARS、禽流感以及甲流在在这方面防治当中的一些方案,出了第一版的推选诊疗方案。三天后,随着病人的增多,我们了解的情况逐渐多起来,以及跟各地区中医的专家也做了充分沟通,我们又出了第二版诊疗方案。到了 29 日,由于国家的第三版、第四版的诊疗方案的出来,我们根据国家的方案,同时专家组的成员深入到西溪医院,和在隔离病房工作的一些中医同行做了深入交流,实际勘察这些病人的情况,取得了非常宝贵的一手资料。在这个基础上,我们又起草了第三版的诊疗方案,这个方案下发以后,各地区也得到了具体应用的好评,觉得这个方案比较切合实际,比较好用。
据不完全统计,在杭州、温州、嘉兴、丽水、金华、台州等地区,相关的中医师正在以不同方式为患者提供治疗。这些方式包括进驻病房,有的隔离病房有中医师的进入,比如像西溪医院;有的是通过会诊的方式,像嘉兴,是中医科的主任去会诊;也有的用视频方式进行会诊。目前来看,整体我们省中医治疗的覆盖率占了 67%,这个数字可能还会提高。这个覆盖不仅仅是覆盖了一些轻症的病人和普通型的患者,而且也覆盖了一些重症和危重症患者。在前几天,我和温州同行交流的时候,他们就有进呼吸机救治的病人,通过中西医结合治疗后,病人安全脱机,他们感到非常欣慰,这方面也做了很多工作。在省科技厅支持下,我们还继续就中医药治疗新型冠状病毒感染的肺炎,看这些临床的预防和研究,以求取得更大的成果。
问题 3:宁波是制造业大市,疫情对中小企业发展造成了影响,请问宁波有什么对策措施?
宁波市副市长许亚南:宁波民营经济发达,市场活跃度高,全市范围内中小企业超过 27 万家,占全市市场总数的 99%。面对疫情,很多中小企业积极承担了保障员工生活的社会责任,但这次疫情也给他们带来了这个巨大的压力。市委市政府高度重视,为了帮助他们度过难关,我们迅速研究制定了 " 关于打赢疫情防控阻击战帮扶中小企业共度难关的 18 条意见 "。综合起来主要是五方面的内容。
一是我们率先在全国提出了临时性下浮社会保险费率,下浮基本养老保险,基本医疗保险一个月单位缴费比例,加大对中小企业稳岗返还力度等政策;
二是金融方面,率先在全国提出了地方银行法人机构信贷支持政策,按照总规模 100 亿元的额度,为受疫情影响较大的企业贷款减免 3 个月的利息,对于中小企业和三农主体,减免或减半收取担保担保费,努力保持中小企业有充足的流动量流动性,三家政策性银行的分支机构,已经落实了首批 50 亿元规模的紧急融资额度;
三是财税方面,调整定额纳税人与个体工商户的纳税定额,允许企业延期交纳税款,对 2020 年我市这个疫情防控重点保障企业新增贷款,按人民银行再贷款利率给予财政贴息,优化出口退免税;
四是外贸方面,我市外贸方面中小企业量大面广,对因疫情被迫放弃境外参展的,我们仍旧给予展位费的补助,对于市本级对出运前保险保费扶持比例,加快信保理赔的进度,简化相关的程序;
五是房租减免方面,对于承租国有资产类经营用房的中小企业免收两个月的房租,对在疫情期间为承租的中小企业减免租金的小微园、创业园,孵化器,创业基地等各类载体,也在以后相关政策的实施当中给予优先考虑。
问题 4:大家在家里应该如何了解自己的身体情况?
浙江省卫生健康委副主任孙黎明:省市县三级疾控中心开通 24 小时健康咨询热线。用专业科学知识、正确的防控知识,传播健康的生活方式,给群众解疑释惑,消除紧张的心理情绪。
截至 2 月 4 号 8 点,省市县三级疾控中心共开通 131 条热线,抽调 633 名业务技术人员,共接听了 65877 条热线。
群众主要关心有三方面的问题:
1. 个人和家庭防护相关问题。比如疾病是否需要治疗、口罩怎么佩戴、家里如何消毒。
2. 联防联控相关问题。如何进行居家医学观察,群众提供湖北武汉来浙人员、密切接触者的信息。
3. " 三返 " 相关管控保障咨询。比如返回杭州后生活状况,工作场所的健康防护方法等。
大家可以通过省市县三级疾控中心公布的热线,进行咨询了解。
在此继续呼吁,广大公众,少出门、不聚会、勤洗手、戴口罩、多通风。
问题 5:对于目前医院收治疑似病人是否也进行了中医治疗,如果有的话是怎么治疗的?
浙江省中医院呼吸科主任、中医专家王真:目前疑似病人的数量大于确诊病人数量,这些病人散在各家医院治疗。
疑似患者的中医治疗的覆盖率比确诊病人更高,会根据每个患者的症状特点以及用药特点加强。从除夕开始设立隔离病房,医院湖滨下沙两个院区到昨天出院 42 人,在院 17 人,一例病人转到普通病房。
大部分病人可以在隔离病房出院,结合患者的情况还会做一个月的回访,看这些患者恢复的情况如何,有没有出现症状的反复等等。作为以后研究的资料,同时也可以对这些患者的身体状况做一个更加细致的评估。
问题 6:对于留观隔离的人员如何做到早介入?
浙江省中医院呼吸科主任、中医专家王真:在常规的防护工作下,切断传染源是最重要的措施。此外,要做好疫情的预防工作。如何预防呢?对体质较弱的人员来说,比如气虚的人,我们建议适当使用中药来进行调理。但我们也不赞成使用大规模中药进行预防,像双黄连、板蓝根,按照以前的几次疫情,我们并不建议大家通过大量使用这类药物来进行预防。
来源:钱江晚报 - 小时新闻记者 黄伟芬 谢春晖 盛锐
栏目主编:顾万全 本文作者:钱江晚报 文字编辑:卢晓川 题图来源:图编制作 图片编辑:雍凯

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
0516X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 

0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|手机版|小黑屋|徐州网 ( 苏ICP备18022364号-7

GMT+8, 2020-9-21 20:26 , Processed in 0.470847 second(s), 36 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表