请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0516

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 214|回复: 0

落马 5 年半的“巨贪小官”被判无期:扣押现金 1.5 亿 查封房产 14 套

[复制链接]

19

主题

45

帖子

124

积分

注册会员

Rank: 2

积分
124
发表于 2020-3-28 18:34:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
案发后,司法机关扣押了白海泉现金 1.5 亿,扣押车辆、金银首饰、奇石字画等,价值 1222 万,还查封其房产 14 套,价值 4772 万元。其中亲二哥帮忙隐瞒 1.4 亿。
撰文 | 蔡迩一
落马超 5 年后,内蒙古的一个处级官员终于被判了!
他就是呼和浩特市经济技术开发区党工委原副书记、管委会原常务副主任兼金川工业园区党委原书记、管委会原主任白海泉。
政知君注意到,白海泉在 2014 年 7 月就被查了,2016 年 12 月一审,一直到 2020 年 1 月,他才最终被判无期。
在这之前,他的亲二哥白水泉也因隐瞒犯罪所得等被判刑。
慢慢来看。
落马后行贿者携妻子、孩子外逃
2014 年 7 月 17 日,中央纪委转发了一则来自内蒙古纪委的消息——
内蒙古自治区呼和浩特市经济技术开发区金川工业园区党委书记、管委会主任白海泉涉嫌严重违纪违法。自治区纪委正在对其立案调查。



相比内蒙古的不少落马高官,处级官员白海泉的落马并没有引起外界过多关注。
但政知君注意到,在白海泉被查一个多月后(2014 年 8 月 29 日),有一个公司经理试图外逃。



据内蒙古新闻网披露,那天,呼和浩特市正源地产公司经理王某某带着妻子、孩子到了呼和浩特市白塔机场,准备乘飞机前往广州。
呼和浩特市玉泉区小召前街派出所得知消息后,立即赶赴机场,将王某某抓获并带回。1984 年出生的王某某,被指在 2010 年至 2012 年期间,涉嫌向白海泉行贿,后被公安部列入全国在逃人员名单。
受贿数额超过不少大老虎
白海泉究竟犯了什么事?
据法院审理查明:
白海泉利用其担任呼和浩特经济技术开发区金川工业园区党委书记、管委会主任的职务便利,接受他人请托,为他人谋取利益,收受他人财物折合人民币12500.0404 万
伙同他人,利用职务便利,违反国家土地最低出让标准获取土地,侵吞国家财产265.4477 万
家庭财产、支出明显超过合法收入,责令其说明来源,仍有人民币4880.112702 万不能说明来源。
法院称,白海泉有坦白、立功,认罪悔罪,赃款赃物已退缴等情节。最终,这位处级官员被判了无期。
补一个背景。
白海泉受贿数额已经超过了不少大老虎。
比如山西省人大常委会原副主任金道铭受贿超 1.23 亿;江西省委原书记苏荣受贿超 1.16 亿;最高法院原副院长奚晓明受贿超 1.14 亿;广东省委原常委、广州市委原书记万庆良受贿超 1.11 亿;青海省委原常委、西宁市委原书记毛小兵受贿超 1.04 亿。
上述老虎也被判了无期。
在白海泉一审时,曾有媒体披露,白海泉酷爱奇石和字画,曾收受某公司价值 44.6 万元的奇石 7 块,还先后 4 次接受该公司为其女儿交纳研究生学费共计 41.9 万元。



白海泉曾从金川工业园区路灯安装、挖沟槽、装修等各种工程上受贿,仅收受的车辆就有奥迪、宝马、路虎等。
案发后,司法机关扣押了白海泉现金 1.5 亿,扣押车辆、金银首饰、奇石字画等,价值 1222 万,还查封其房产 14 套,价值 4772 万元
亲二哥帮忙隐瞒 1.4 亿
一个问题是,谁来替他隐瞒上述财物?
政知君注意到,在白海泉获刑之前,他的二哥白水泉犯掩饰、隐瞒犯罪所得、犯罪所得收益罪,被判有期徒刑三年,缓刑四年。
1955 年出生的白水泉曾是呼市浩源房地产开发有限责任公司法定代表人。在白海泉落马当天,白水泉被公安局指定居所监视居住。
法院审理查明,白水泉掩饰、隐瞒白海泉犯罪所得 14358 万元!
2006 年至 2014 年,白水泉以其名义办理中国建设银行卡四张,为白海泉犯罪所得提供资金账户,四张卡分别存入现金 4800 万、3769 万元、1350 万元、130 万元,共计 10049 万!
以个人投资款名义存入呼和浩特市浩源房地产开发有限责任公司 4309 万元。
白水泉还掩饰、隐瞒白海泉犯罪所得三台车辆共计 314.8944 万。
2009 年至 2014 年,白水泉将白海泉犯罪所得路虎揽胜、宝马 X5 车、奥迪 A8 车各一辆所有权变更到其名下,并将宝马 X5、奥迪 A8 车用于抵顶浩源公司工程款共计 206 万元,以其个人投资款名义列入浩源公司。
经鉴定,蒙 AV2993 路虎揽胜车一辆,价值 108.8944 万元。
" 自从 2006 年开始,白海泉经常往家里拿大量的现金,把钱存到白海泉和其家人的名下怕引起别人的注意。" 据白水泉供述,白海泉和妻子李萍都是国家工作人员。
" 因为我是白海泉的亲哥哥,又是搞房地产生意的,一旦有人查起,也能替他起到掩护的作用。"
" 白海泉就要求我们按意外事故处理 "
政知君注意到,在白海泉任内,金川工业园区曾发生过一起工人死亡的案件。
当时,金川工业园区管委会在办公楼后院投资建设了呼和浩特金川资源经济开发总公司企业孵化器楼,工程属于违法施工。
施工中由任耀文出资购买的特种设备升降机没按规定办理设备检测使用登记手续而违法使用,任耀文明知高彩云无相应从业资格而雇佣其为升降机操作工。
2014 年 4 月 15 日,该升降机在使用过程中,高彩云因故离开升降机时没按操作规定将升降机上锁断电,导致工人阮长富从升降机坠落死亡。
这起案件中,任耀文犯重大劳动安全事故罪,判处有期徒刑六个月,缓刑一年;高彩云犯重大责任事故罪,判处拘役六个月,缓刑一年。
但一个细节值得注意。
在该案中,有证人证实:
" 当时金川区管委会的想法是赶快把死者赔付好,安抚好死者家属,赔偿后尽快开工,要赶施工进度,当时管委会主任白海泉和规划土地建设环保局局长赵晓刚让我们赶快把事故处理完,尽快协调赔偿工作。我们就没有对设备进行鉴定,在安监局协调下,2014 年 4 月 25 日由施工方金马公司赔偿了死者家属 72 万元。当天白海泉就要求我们按意外事故处理,马上结束事故调查,我们就通知几名专家来安监局,让专家出具调查意见,专家就出具了一个意外死亡事故的调查意见,没有出具事故调查报告。"
回到 2016 年。
在当时的庭审中,头发花白的白海泉不停地用纸巾擦汗,他对多数指控供认不讳,并向法官多次表示 " 不管法院怎么判,我都认罪 "。
资料 | 新华社 人民网 中国裁判文书网 内蒙古新闻网等

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
0516X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 

0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|手机版|小黑屋|徐州网 ( 苏ICP备18022364号-7

GMT+8, 2020-5-26 08:48 , Processed in 0.594968 second(s), 46 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表