请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0516

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 52|回复: 0

1小时80元!海宁出现一种新职业!她们还去过明星家里……

[复制链接]

32

主题

32

帖子

38

积分

新手上路

Rank: 1

积分
38
发表于 2020-5-7 08:27:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
近来的天气犹如过山车
眼下又到了换季的时候
夏天正在蓄力
这也在暗示我们

啊 不对不对
是一年四度的换季衣物整理活动
又将拉开序幕!
有人愿意自己动手
有人也想“偷懒”请外援
1小时80元
请收纳师帮你收拾整理衣柜
你愿意吗?
在海宁已经有人
开始“尝鲜”
……
衣柜大变身 上演“空间魔法”
收纳师,顾名思义是为个人、家庭、企业提供整理收纳相关的咨询与服务的专业人士,他们需要持收纳师资格证才能上岗。
2019年,安欣家政中心成立了海宁首个也是目前唯一一个专业的收纳师团队。付旭辉和蔡桂利就是团队里的核心成员。

近日,收纳师付旭辉和蔡桂利拿着收纳工具,来到月亮湾的客户俞女士家中。她们需要整理的是俞女士的卧室。拉开衣柜,每一个格子都被衣物填得满满当当,各个季节、长短不一的衣物令人眼花缭乱。


来之前,她们已经跟客户沟通过,提前了解了客户家里的柜子和衣服情况,并准备了两个收纳盒。进入客户家后,她们在客厅就把外套脱下,并放下小包,带上手套才进入卧室。“客人家里会有一些贵重物品,把包和外套放在客厅,是职业的隐性要求。”

△付旭辉
进入卧室,付旭辉和蔡桂利做的第一件事,就是利索地把衣柜里的所有衣物,全都拿出来,清空柜子。


“我们先要做断舍离,变形、掉色、一年以上不穿的衣服,跟客户沟通后,都可以舍弃了。”在付旭辉的帮助下,客户很快选出了不要的衣物。

面对床上堆成了一座小山的衣物、被子等,两人不急着整理,先把衣物分类,然后拿着卷尺测量衣柜的尺寸。“根据客人衣柜的尺寸,确定折叠衣服的尺寸,这样归位会整齐高效”。


有了尺寸,付旭辉开始利索地用口袋折叠法叠衣服。她弯着腰,把一件T恤摊平,快速叠几下,再“塞”一下,就出现了整齐的豆腐块“钱包”,而且几秒钟就叠好的衣服,不管怎么放,“钱包”都不会变形。而且,他们折叠衣服的时候,会把标志性的细节朝外,保证客户能更快找到需要的衣服。


接下来的2个多小时,两人把折叠成方块的衣服,根据“头腰法”,整齐地放入衣柜里。悬挂的衣服,也根据颜色、长度依次排放好,整个衣柜整整齐齐,让人耳目一新。

“我们给所有衣服做好分区分类后,业主只要按照我们的方法拿取或者存放,基本上就不会乱了。”付旭辉自信地说。


“空间大了很多,真的很不错。”客户俞女士一一打开收纳师整理过的柜子,发出了惊叹,她觉得特别满意,自己第一次请收纳师,体验感很不错,晚上要把儿子和媳妇叫过来看看,让他们也请收纳师整理屋子。


收纳师:想象不到的辛苦
很巧的是,付旭辉和搭档蔡桂丽,在当收纳师之前的,职业经历都很相似。两人之前都是做财务的,后来转型成了育婴师,进入服务行业,接触到了新兴的收纳师后,两人产生浓厚的兴趣,特意去上海、无锡培训,考取了收纳师资格证。

“我自己很喜欢收纳,平时,每周都会把家里衣服拿出来收拾,可还是会忘记东西放在哪里了。”39岁的付旭辉是哈尔滨人,当收纳师已经三年了。
她自费去上海学了两个月收纳师后,大开眼界,“系统收纳后,东西再也不会忘记了。”于是她一头扎进了收纳行业,去年受邀,来到了海宁当收纳师。

43岁的蔡桂利跟老公说起要当收纳师的时候,老公的反应是一脸疑惑,“什么?”还觉得她是自讨苦吃。蔡桂利笑着说,等她“学成归来”,在家里整理了一通后,老公立马改口:“这个还挺有用,空间还挺多的。”
不过真正当了收纳师,她们才发现,这个职业比想象中的要累。最累的一次,那天做了两单活,正常的话,她们是一天接一单,团队作战,每次二、三人,因为叠衣服要一直弯着腰,一个衣柜往往要几个小时。“腰不好,就不能做这一行。累了也不能坐,给客户的感觉不好。”

有一次,正好只有付旭辉和蔡桂丽两人。上午早上9点到下午2点,他们在华府景苑忙着收纳,因为下一个订单很急,她们中饭也没吃,连客户给的水也没喝,就匆匆赶去下一家。
“衣服真多,整个房间就只有站脚的地方了,收拾出来的光是给亲友的就有6箱子,扔掉的有5箱子。”蔡桂利说,这位客户的衣服很多是真丝,不好折叠,所以整理起来特别慢。“那天累得直不起腰。”
最大的难点:不愿意断舍离
不过,收纳里,最难的不是折叠衣服,而是断舍离。去年,她们有一个客户,有两个孩子,家里各种东西堆得满满的。
协助女主人做断舍离的时候,女主人很犹豫,都不舍得扔,觉得“万一还要用呢?”,因为这一单让两人费了不少劲。“断舍离的东西,我们会放在一边上,让客人自己扔,避免一些不必要的问题。”

付旭辉说,其实很多衣服一两年不用,后面还是不会用,放在家里还占地方。当然,如果一些对客户有特殊意义或者有需求的不用的衣物,她们也会找到一些不空用的空间来放置。
之前,在上海,服务一些高端客户,还要签保密协议,有次付旭辉跟着团队去一个明星家里,就要求不可以东张西望,只能看着前人的后脚跟。还有一些客户,不放心,全程都在旁边看着,付旭辉也表示理解。
老客推荐新客 市场慢慢接受
付旭辉在上海呆了两年,她说,在上海请收纳师已经是比较常见的,因为需求比较大,房子小的客人希望通过收纳师的整理,让空间变大,而房子大的,则是客人没有时间整理,又对家里空间有一定需要,也定期请收纳师。

【来源:浙报融媒体】
版权归原作者所有,向原创致敬










您目前使用的是【试用版】,很多功能受到限制!!如果试用此插件之后满意,对您产生了帮助,请购买正式版支持一下辛苦的开发者,插件的持续发展离不开正式版用户的支持,优秀的应用得益于您的捐助,点击下面的链接去Discuz官方应用中心购买正式版永久授权


https://addon.dismall.com/?@csdn123com_todaynews.plugin
正式版后续更新升级免费,一次购买,终身使用!
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
0516X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 

0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|手机版|小黑屋|徐州网 ( 苏ICP备18022364号-7

GMT+8, 2020-5-27 08:32 , Processed in 0.455965 second(s), 45 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表