请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0516

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 380|回复: 0

西安90分钟抵达,高山草甸,人迹稀少,风景美不胜收,周末去正好

[复制链接]

33

主题

33

帖子

36

积分

新手上路

Rank: 1

积分
36
发表于 2020-5-7 16:43:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
这湛蓝的天空,这郁郁葱葱的植被,仿佛给我的眼睛做了一次保养。如果说城市是共同生活很久的夫妻,那么大自然就是我内心深处永远忘不掉的初恋。
不知道有多少人还记得,2006年电影《无极》在云南香格里拉县拍摄的时候,破坏了天池生态环境这件事儿?
《无极》剧组在天池边搭建的横桥
电影《无极》剧组在拍摄过程中,一定程度上破坏了当地的高山草甸。幸好那时候当地有关部门立即责成剧组欧迅速恢复植被,并停止破坏生态行为,才让我们在十几年后的今天,依旧能欣赏到美景。
高山草甸,是在气候比较寒冷的条件下,生长在高原或者高山上面的一种草地类型。如果光看文字不太了解的话,那我说一个景区,你就很容易在脑海中对高山草甸有个印象了——武功山。
武功山
现在是不是对高山草甸有了很具体的印象了。
对于西安人来说,武功山的高山草甸比较远,但秦岭却很近
如今在短暂的假期里,选择一处风景漂亮、人烟稀少的地方放松一下心情,舒缓一下因久居城市而变得疲惫的神经,这绝对是一件非常惬意的事情。
今天,我要跟大家分享的是位于陕西蓝田的一座小山,在这里可以在大自然中真切的体验到高山草甸的魅力。这里就是——流峪草甸。
在这次旅行之前,我自己是从来没有到过这个地方的。偶然间看到朋友说近期有一趟流峪草甸的行程,那我能错过吗?肯定不可以呀!愉快的报名参加。
开始步行登山
老实说,刚开始我们登山的时候,我还是不太喜欢这样子的登山方式的。就如同你看到的这样,平整的路面,已经人为踩好的土路,丝毫没有登山的那种“艰辛”感受。可能对于一些比较喜欢休闲登山的人来说,这样登山会非常好。但我还是比较喜欢那种带点儿穿越性质的登山,这样子的登山才能让我有“我在努力”、“我会征服这座大山”、“我相信我可以”的感受。

顺着小路前行,我看到一座破旧的房屋。真的,我原本以为这只是一座破旧的、没人居住的老房子(如下图)。因为这种房子是土坯建造的,我记得自己很小很小时候老家是这样的房子。现在老家那边基本都是砖瓦房,根本见不到这样的房子,即便有,也是无人居住的。
老房子
因此,我在靠近之前一直认为这种房子肯定没人居住。但打脸来的是如此之快,看到房子外面的电表了吗?这个房间有人居住,而且通了电。难以想象,21世纪都过去1/5了,在秦岭山里还会有村民生活在这里。

往前再走一会儿,就到了拔高的地点。这会儿我开心了,既然是拔高怎么可能一直都是这种轻松的徒步,肯定得有拔高地段。走到这里,我虽然表面没怎么说话,但心里早已经开始呐喊:“等着我,我马上就来了!”

拔高点起始位置
说起来,流峪草甸真的是个休闲路线。即便是拔高地段,不论男女老少,走起来都非常轻松。而且风景也很不错。如下图,我们刚攀登不久,回身一看,哇!这湛蓝的天空,这郁郁葱葱的植被,仿佛给我的眼睛做了一次保养。

本以为这次登山会跟之前走的那些穿越路线一样,会要很久才能抵达山顶。没想到,我力气还没用尽,就一定看到草甸了。天呐,你知道我才走了多久山路吗?40分钟不到啊,就来到了草甸的起始位置。
走出树林,就来到草甸的起点
这时候我真的要感叹一句:“太休闲了吧,我想要再苦再累点儿啊。我想要在最累的时候,让最棒的风景来洗去我这一身的疲惫。”但这里就是这么休闲,它就是这么“矮小”的一座山头,虽然它很漂亮,但我还不够累啊。
对于久居城市的我们来说,很少能有机会跟大自然如此亲近。请不要在这里跟我抬杠哦,毕竟我打心眼里不认为在公园里转转,拍拍花、逗逗鸟就算是亲近大自然。

我认为的亲近大自然,就是将自己整个的“扔在”自然环境中,脚下踩着黄土、呼吸着没有丝毫汽车尾气掺杂的空气。
你、我、他,每一个人都将自己内心深处的真诚、纯真、快乐完完全全释放出来。要让每个人都放松戒备,敞开自己做到这点,也只有在爬山这种活动中才可以了。这也是我喜欢跟驴友待在一起的原因。
山顶的小牛犊
登上草甸之后,我们开始休息。这时候我才有心思好好欣赏这片美丽的高山草甸,还有好好欣赏这片草甸的“主人”——牛和羊。
它们是放养在草甸上面的动物,我不知道是谁家的。但这片草甸正因为有了它们,才让我觉得这么原始的生活,原来也如此的美好。
你知道这群牛围着的土坑是做什么的吗?
有时候我甚至在想,如果我身上没有那么多压力,没有城市和互联网上那么多牵挂,我应该会很喜欢这样的生活。在这片草甸上搭起一座小木屋,每个月在这里住上几天,整日与牛羊为伴,看日出日落。
答案揭晓:这是牛饮水的地方
我觉得大自然最厉害的就是这点:它能轻松的让人们爱上它。如果说城市是共同生活很久的夫妻,那么大自然就是人们内心深处永远忘不掉的初恋。

tips:
蓝田流峪草甸位于陕西省蓝田县,导航搜索【流峪草甸】即可搜到。没有公交直达,自驾过去大约1小时30分钟(路程大约80公里左右)。
近期登山建议做好防晒,虽然流峪草甸是个非常休闲的路线,但我还是建议你带上登山杖,会省很多力气。山上有一颗树,树下拍照特别好看,下次我整理下照片,发图集时候,专门标注一下。
我是热心村民,一个喜欢爬山、旅游、拍照的普通人。
感谢你的关注、点赞、收藏、转发,多谢啦。










您目前使用的是【试用版】,很多功能受到限制!!如果试用此插件之后满意,对您产生了帮助,请购买正式版支持一下辛苦的开发者,插件的持续发展离不开正式版用户的支持,优秀的应用得益于您的捐助,点击下面的链接去Discuz官方应用中心购买正式版永久授权


https://addon.dismall.com/?@csdn123com_todaynews.plugin
正式版后续更新升级免费,一次购买,终身使用!
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
0516X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 

0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|手机版|小黑屋|徐州网 ( 苏ICP备18022364号-7

GMT+8, 2020-5-27 07:38 , Processed in 0.595933 second(s), 45 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表