请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0516

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 117|回复: 0

马斯克清仓旗下房产这是为何?特斯拉国内配套产业链正在发生变化

[复制链接]

32

主题

32

帖子

28

积分

新手上路

Rank: 1

积分
28
发表于 2020-5-8 21:42:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
  炒股就看金麒麟分析师研报,权威,专业,及时,全面,助您挖掘潜力主题机会!
                  原标题:马斯克“清仓”旗下房产,这是为何?特斯拉国内配套产业链正在发生变化...
  来源:证券时报·e公司
  上周五,特斯拉CEO马斯克发布推特称要卖掉所有的房产。在所有人都在猜测马斯克是不是又“发疯”,质疑他是否认真的时候,万万没想到,马斯克说干就干。5月4日,马斯克把他名下的两处房产挂牌出售,总价3950万美元。
  马斯克拟3950万美元出售豪宅
  上周五,马斯克发推特表示,准备出售自己所有的有形资产。“我正在卖掉几乎所有的有形资产,”他在推特中写道。“我将不再拥有房子。”万万没想到,他并非开玩笑,真的付诸实践。

  根据美国房产信息网站Zillow上的信息,5月4日,马斯克挂牌位于洛杉矶贝莱尔地区的两处房产,均为业主直接出售,总要价是3950万美元。


  贝莱尔是洛杉矶房价最贵的地区之一,这里的名人业主包括现任财政部长史蒂文·姆努钦和明星碧昂丝等。贝莱尔是一片隐秘在树林间的高档住宅区,与同时高档住宅区的比弗利山(Beverly Hills)和霍姆比山(Holmby Hills)并称为洛杉矶的“白金三角”。
  根据Zillow的交易信息,马斯克挂牌3000万美元的这栋豪宅是他在2013年1月时,以1700万美元的价格买下,这也是他在贝莱尔的第一套房产。豪宅室内面积达到了16251 平方英尺,依照法国乡村庄园的风格设计,总共拥有6间卧室和11间浴室,还有一个酒窖和一个两层楼高的图书馆。不仅室内面积大,这套房产还拥有近1.7英亩的户外空间,不仅有私人健身房和10个车库,还有一个户外游泳池、水疗中心和网球场。


  在买下这栋房子之前,马斯克在这里已经租住了3年,并且据外媒报道,马斯克在2014年对该房产重新进行了装修,可见马斯克非常喜欢这套房子。如今说卖就卖,马斯克是铁了心要出售所有实体资产。
  另外一套挂牌的房子也在贝莱尔区,挂牌价950万美元,是已故影星吉恩·怀尔德的故居。在2013年10月,马斯克以675万美元的价格购买了自己的第二套住宅。在马斯克入手后,他把这栋房子改建成了一所私立学校。根据Zillow的信息,这套豪宅的面积占地为2756平方英尺,总共有5个卧室床和5间浴室。


  从2012年以来,马斯克及其名下公司至少购入了7座豪宅,总价值超过1亿美元。如果马斯克此前在推特所说是真的,预计未来几周会看到更多房源挂牌上市。
  为什么要卖房子?
  “钢铁侠”马斯克为什么要清仓他的房产?最直观的原因是增加现金流。
  由于新冠疫情迅猛爆发,过去一个半月,美国各州先后陷入了居家管制。特斯拉在美国的三家工厂被迫关停,各地的特斯拉门店也被迫关闭,特斯拉交付和销售能力直接受到了拖累。受此影响,特斯拉再次陷入了现金消耗加剧的困境。
  近日公布的特斯拉一季报显示,2020Q1公司经营活动产生的现金流量净额为-4.40亿美元,自由现金流为-8.95亿美元,同比均有明显改善,但环比转负,主要是因为一季度车辆交付受阻导致库存增加。若特斯拉的美国工厂继续关停,那将进一步影响特斯拉的现金流状况。
  抛开现金流情况,特斯拉的一季报非常靓丽,超市场预期。一季度,实现营收59.85亿美元,同比增长32%。总毛利率为20.6%,同比上升1.8个百分点,主要因为Model3毛利率持续提升,以及Model Y实现毛利润。第一季度汽车销售业务毛利率为25.5%,环比上升3个百分点。
  在马斯克要卖房子的相关新闻下,网友纷纷猜测,难道他打算搬到中国来住?抛开玩笑,中国市场对于特斯拉确实至关重要。在一季报中,特斯拉多次强调上海工厂和中国市场对业绩的贡献。2020年前三个月,特斯拉在中国的总交付量为18586辆,占其全球总销量的21%。

  在财报分析会上,马斯克表示:“一季度在上海工厂的生产车辆成本已经低于弗里蒙特工厂,而且还有更多成本节省空间,例如随着车辆增长而固定成本会得到稀释的情况已经在二季度出现,预计这种情况会在全年得以延续。供应链本地化尚未完成,这也是降低成本的机会。我们将继续降低成本和价格,同时扩大利润率。”
  5月1日,特斯拉中国宣布,Model 3标准续航版价格由30.355万元下调至27.155万元。根据国家信息中心统计数据,售价30-40万元、40万元以上的车型销量占比仅分别为5.1%、4.3%;而售价在20-30万元区间的车型销量占比为13.6%。因此,特斯拉将售价下探至30万元以下,将打开一个全新的市场,对应市场容量有望翻倍。同时,从品牌对标来看,不仅仅是针对BBA等豪华品牌,还拓展至大众、丰田、本田等合资品牌。
  国内配套产业链发展向好
  据特斯拉披露,目前特斯拉上海工厂毛利润率已接近美国产Model 3,Model 3产能提升按原计划进行中,预计今年年中可提升至4000辆/周(年化产能20万辆),Model Y产能也在同步建设中。
  Model Y是特斯拉的平价SUV版本,2019年中国豪华中型SUV销量为62万辆,总体规模与豪华中型轿车相当,但豪华中型SUV在主要市场总体销量规模均维持较快增长。华西证券汽车行业首席分析师崔琰认为,Model Y市场空间较Model 3更为广阔。“BBA中型SUV相比于中型轿车溢价率约为25~35%,而根据特斯拉目前在美国的定价,Model Y相比于Model 3同配置车型的溢价率仅为7.0~8.2%,定价策略激进。参考Model 3对豪华中型轿车市场的扩容效应,中国市场Model 3/Model Y的BBA竞品销量比值,以及豪华中型SUV市场的成长性,我们预计Model Y上市后在中国市场潜在年销量将超过40万辆。”
  因此,特斯拉Model 3价格下探至30万元以内和Model Y的上市,将给中国市场带来明显的消费升级和扩容。随着供应链本地化的逐步完成,国内特斯拉产业链将充分享受红利
  据特斯拉此前披露的计划,到今年7月国产化率将提升至70%-80%,并在年底实现全部零部件的国产化替代。随着产能释放规模效应提升和零部件国产化替代,优质公司会持续拿到Model3、Model Y订单。招商证券的研报显示,特斯拉产业链具有稳定性强、毛利率高、价值量大等特点,中国企业成本低的优势决定了其特斯拉产业链中的霸主地位,具有核心竞争力的产业链公司有望享受长期爬坡红利。
  招商证券分析称,Model 3产业链经历了发包、定点、试产、调试等远超传统车进度的阶段,随着3月大批量交付,产业链逐步开始兑现利润。往后看Model Y等更多的产品复制Model 3的路径已成为必然,Model 3产业链的优秀企业会跟随进入Model Y产业链。“我们判断产业链进入催化-兑现-催化-兑现的长期正向循环。”
  在投资标的上,崔琰建议,可关注动力电池及产业链,因为中国动力电池产业链完备,龙头企业已具备全球竞争力,以CATL的CTP为例技术水平已经达到全球领先水平。此外,也可关注特斯拉国产化单车配套价值量较高的供应商,特斯拉国产化单车配套价值量较高的供应商。
  特斯拉也将继续在国内新能源汽车市场中发挥鲶鱼效应。国产Model 3降价进一步加剧了20~30万价格区间内纯电车型的竞争,如4月27日发布的小鹏P7补贴后起售价22.99万元,今年6月即将上市的比亚迪汉起售价或低于29万元,预计也将在此区间内与特斯拉竞争。竞争加剧和特斯拉加快降本步伐也将促使国内其他新能源整车厂采取更强力的降本措施,预计降本浪潮也将向产业链上游延伸。
                                                                                                                                                新浪声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。                                                                                                责任编辑:张恒星 SF142
                                                       









您目前使用的是【试用版】,很多功能受到限制!!如果试用此插件之后满意,对您产生了帮助,请购买正式版支持一下辛苦的开发者,插件的持续发展离不开正式版用户的支持,优秀的应用得益于您的捐助,点击下面的链接去Discuz官方应用中心购买正式版永久授权


https://addon.dismall.com/?@csdn123com_todaynews.plugin
正式版后续更新升级免费,一次购买,终身使用!
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
0516X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 

0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|手机版|小黑屋|徐州网 ( 苏ICP备18022364号-7

GMT+8, 2020-9-27 04:18 , Processed in 0.459268 second(s), 35 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表