请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0516

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 588|回复: 0

5G时代来了,为什么要清退2G和3G网络?

[复制链接]

30

主题

30

帖子

22

积分

新手上路

Rank: 1

积分
22
发表于 2020-5-9 12:48:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
随着移动通信技术的发展,5G网络已经来到了我们身边,作为前代技术2G和3G网络,基本上已经完成了其历史使命,是时候退出历史舞台了!
2/3G网络为什么一直保留到现在
4G网络的网络结构相比于3G网络出现了重大改变:其核心网不再像3G网络那样将业务分为电路域业务CS(负责语音通话)和分组域业务PS(负责手机数据连接业务)。
在没有解决4G网络传输语音数据的问题之前,为了保障语音通话业务的实现,运营商采取了CSFB技术,即电路域回落技术:当4G手机要发起或者接收语音呼叫业务时,手机会先将网络切换到2G或者3G,然后在2G或者3G网络条件下完成语音业务。

由于采用的前代网络制式不同,国内三家运营商的CSFB回落的方式也不同:中国移动回落到2G网络,中国联通是落到3G,中国电信则回落到2/3G网络。
这样的解决方案只是权宜之计,4G网络并不能长期依赖2G和3G网络的帮助,直到VoLTE技术的出现,这一问题才彻底得到解决!

VoLTE(Voice over LTE),是架构在4G网络上全IP条件下的端到端语音方案。VoLTE采用高分辨率编解码技术,相较2G、3G语音通话,语音质量能提高40%左右;VoLTE为用户带来更低的接入时延(拨号后的等待时间),比3G降50%,大概在2秒左右,而2G时代在6-7秒;此外,2G、3G下,掉线时有发生,但VoLTE的掉线率接近于零。
由于4G网络建设初期,语音解决方案采用了CSFB技术,这就决定了2/3G网络还得继续存在下去,作为4G网络的辅助,继续挥发它们的光和热!
2/3G退网可以腾退出更多的频谱资源
不同的无线通信网络,工作在不同的频段上。某一个频段被某个系统占用后,其它系统就不能再使用使用该频段。而无线电频谱是一种宝贵的资源,资源就得高效利用。
由于4G和5G网络的普及,2/3G网络的用户持续减少,导致2/3G网络所使用的频段利用率持续降低,加之4G和5G网络对频段的需求量又特别大,所以2/3G网络退网的呼声就越来越高!
下图为我国三大运营商的2/3/4G网络的频谱分布情况:

下图为3GPP为5G NR的频段划分的结果FR1部分:

对比以上结果会发现,5G网络的部分规划频段与2/3G网络所使用的频段出现了重合。
由于5G网络对频谱的利用率远远高于2/3G网络,出于这个高效利用频谱资源的目的,也应该将2/3G网络进行退网处理。
2/3G退网可以减轻运营商的成本压力
2/3G网络的设备已经在网多年,故障率逐年升高,这样就给运营商带来了巨大维护成本,再加上电费支出和铁塔租赁费用,在2/3G用户逐年减少的情况下,这部分支出将成为运营商的不可承受之痛。

此外由于5G采用的是高频段组网方式,单站的覆盖面积比较小,基站的建设数量将远大于前代技术,再加上全网5G基站的耗电量将会是4G基站的9倍左右,所以5G时代运营商面对的成本压力将十分巨大。
运营商在5G网络成本支出无法削减的情况下,只能选择向用户数量逐年下降的2/3G网络下手了。
总结:无论是从对频谱高效利用,还是从运营商压缩成本的角度考虑,对技术已经过时的2/3G网络做退网处理,无疑是一个正确的选择。运营商们已经开始着手进行2/3G退网前的准备工作了,正式退网工作相信会在不久之后逐步展开!










您目前使用的是【试用版】,很多功能受到限制!!如果试用此插件之后满意,对您产生了帮助,请购买正式版支持一下辛苦的开发者,插件的持续发展离不开正式版用户的支持,优秀的应用得益于您的捐助,点击下面的链接去Discuz官方应用中心购买正式版永久授权


https://addon.dismall.com/?@csdn123com_todaynews.plugin
正式版后续更新升级免费,一次购买,终身使用!
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
0516X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 

0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|手机版|小黑屋|徐州网 ( 苏ICP备18022364号-7

GMT+8, 2020-5-25 15:40 , Processed in 0.223755 second(s), 45 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表