请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0516

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 780|回复: 0

Wi-Fi的网络结构

[复制链接]

37

主题

37

帖子

14

积分

新手上路

Rank: 1

积分
14
发表于 2020-5-9 12:53:51 | 显示全部楼层 |阅读模式

Wi-Fi在我们的生活中无处不在,对应Wi-Fi的基本原理,在我的百家号《Wi-Fi无线技术介绍》中已经有所介绍,对于Wi-Fi的网络结构,本文给大家做详细的介绍。
网络结构
在802.11协议里面规定了两种结构:基本服务集(basic service set 简称BSS)和扩展服务集(extended service set 简称ESS),这个名词有点晦涩难懂,下面我做通俗的解释。
基本服务集:相当一个基本网络结构单元,相当于一个大楼里面的房间概念,是最小的网络组成部分。基本服务集又分为独立型网络(IBSS)和基础结构型网络( infrastructure )
先说基础结构型网络,基础结构型网络就是我们平时使用最多的Wi-Fi网络结构,学生宿舍或家里买个无线路由器,几台电脑和手机一起上网。小公司一般也是这个网络结构,一个办公室一个小路由器就可以让公司几个人或十几个人一起上网。这种网络结构的特点是所有的无线终端都连接到一个路由器上,终端之间不能直接通信,路由器带负载能力随着负载增加而下降。
BSS网络结构
独立型网络:独立型网络是用的比较少的,但在一些特殊情况下是需要的。比如在两台电脑需要通信却没有其他方式诸如无线路由器、有线网线,优盘等交互媒介的时候,两台电脑都具有无线网卡,这时候就可以使用独立型网络来进行通信,它们的网络结构是这样的, 独立型网络不需要路由器做中间节点,网络内的每个成员都可以进行通信。而且每个电脑或其他无线终端之间都是平等的。
IBSS网络结构
扩展服务集(extended service set 简称ESS):扩展服务集是对基本服务集的扩展,就相当于大楼里面的套间,或者整个楼宇。扩展服务集网共享一个SSID(Wi-Fi的名称),无论你的电脑或者无线终端走到哪里,感觉到都可以搜索到相同的Wi-Fi信号。这种方式更适用于多个房间,中大型公司都是采用这种模式提供员工或客户上网。还比如在大的场所,比如火车站飞机场,大型购物中心等等,搜索到的Wi-Fi虽然名称一样,但实际上是有多个无线热点所提供的。这时候就像手机漫游一样。无论走到哪里,信号都是满满的,也无需自己重新去连接网络。所以这种结构也被称为Wi-F漫游网络。
ESS网络示意图
郑重声明:本文作品为原创,如转载须注明出处“百家号:物联网电子世界”。










您目前使用的是【试用版】,很多功能受到限制!!如果试用此插件之后满意,对您产生了帮助,请购买正式版支持一下辛苦的开发者,插件的持续发展离不开正式版用户的支持,优秀的应用得益于您的捐助,点击下面的链接去Discuz官方应用中心购买正式版永久授权


https://addon.dismall.com/?@csdn123com_todaynews.plugin
正式版后续更新升级免费,一次购买,终身使用!
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
0516X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 

0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|手机版|小黑屋|徐州网 ( 苏ICP备18022364号-7

GMT+8, 2020-8-8 01:49 , Processed in 0.430590 second(s), 35 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表