请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0516

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 134|回复: 0

“太贵了,我买不起”:你说的话,暴露了你的认知边界

[复制链接]

93

主题

93

帖子

32

积分

新手上路

Rank: 1

积分
32
发表于 2020-5-18 15:27:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
作者:Kris
来源:Kris 在路上(krisgtd)
最近的疫情,导致了很多方面的问题:
比如大家不得不整个假期甚至更长时间都待在家里不能出门,比如有的企业裁员甚至倒闭,比如所在的城市出现了 " 超级传播者 " ……
这些都会让人产生焦虑,这都很正常,关键的问题在于,你如何看待焦虑?
这篇文章,是我以前写的,因为这几天有读者问到我关于钱的看法,今天再次推荐给大家,谈一谈关于焦虑和认知边界的问题。
之前推送过一篇文章,讲的是几个年轻姑娘年入百万的故事。
绝大多数读者,特别认真地写下了自己的感悟,无论是主动调整心态,还是借鉴赚钱技巧,全都正能量满满。
而有个关注我没几天的读者留了这么一条:


我发现,现在对 " 贩卖焦虑 " 的讨伐,似乎成了政治正确:
你说,不学习的人会被淘汰,他说,你贩卖焦虑;
你说,不自律的人得不到自由,他说,你贩卖焦虑;
你说,不读书的人无法成长,他说,你贩卖焦虑……
" 贩卖焦虑 " 这顶帽子一扣上,你就成了众矢之的,毫无反驳余地。
熟悉我的读者应该知道,我对于所有 diss,都持开放态度,真理越辩越明嘛!我的留言回复如下:


但一条留言回复,感觉说的不透。
既然这个读者还提到了另一个我很喜欢的词 " 独立思考 ",那么,我就把对这件事的独立思考情况,给大家汇报一下:
为什么我建议年轻人不要轻易说某些话?比如,贩卖焦虑、割韭菜、交智商税……
1
「言即肉身」,
你说的话决定了你是什么样的人
言即肉身(The word became flesh)这句话,出自《圣经 . 旧约》。而我第一次看到它,是从那本《富爸爸穷爸爸》。这也是富爸爸最常说的一句话。


什么意思呢?就是,你说的话决定了你是什么样的人。
《富爸爸,穷爸爸》的作者,罗伯特 · 清崎,曾经分享过这么一个故事:
有一次,富爸爸带着他,走过一个美丽的海滨地产。忽然,富爸爸停下来指着那块儿地方说:
" 我想买下这块地产项目。"
这让罗伯特 · 清崎感到不可思议:这片夏威夷靠海的房地产项目价格相当昂贵,而富爸爸那个时候根本没有那么多钱,铁定无法承受这么庞大的投资。这哥们不是做白日梦呢吗?
如果换作他那个踏实的穷爸爸,一定会说," 他们太贵了,我们根本买不起。"
而这就是富爸爸和穷爸爸的区别。
富爸爸从他们很小的时候起,就禁止他们说 " 我买不起 ",因为他觉得:
" 你认为真实的就是自己的现实。"
如果你觉得自己买不起,那么,你也就天然放弃了 " 努力去买得起 " 的欲望,连欲望都没有了,又怎么可能实现他呢?
穷爸爸看着那一片昂贵的地产项目,留下一句 " 我买不起 ",便继续自己的生活;
但富爸爸对待这片地产,尽管超越了他的支付能力,他思考的却是 " 我怎么才能买得起 ",然后确定目标,设定计划,落地执行。
这就是,言即肉身。


2
你在讨伐贩卖焦虑,
别人在努力破除焦虑
同样的,我为什么建议,年轻人不要轻易说那些负能量的话,还是因为:
言即肉身。
你喷 " 贩卖焦虑 " 的时候,很自然地就把自己的焦虑感归因于了一篇文章,这不是我的错,是文章的错。
但你仔细想想,是文章把你弄得魂不守舍吗?是文章把你搞得焦虑十足吗?当然不是!
明明是文章的案例刺痛了你,你想做的,应该做的,人家都做到了,你却没有,这才会出现焦虑。
焦虑的根源其实是你对自己的预期和现实的落差,产生的自我否定和失落。
这种不爽的感觉,如何消除?有的人选择了行动,有的人选择了骂别人 " 贩卖焦虑 ",就是这么个逻辑。
所以,我打赌,这位留言的读者,一定没有像文章中那些女孩子们一样," 年入百万 "。
因为,在他的认知里,年入百万根本就是天方夜谭,就是别人 YY 出来的,就是他自己无处安放的焦虑。
同学,醒醒吧!
如果年入百万就是在贩卖焦虑,那么,你让那些早已经年入百万、年入千万,身家上亿的人,情何以堪?
贫穷限制了你的想象力,而你说的话,限制了你的思维和行动的边界。
3
真正的独立思考,不是 yes,but!
而是 yes,and?
这个读者留言中,提到了我很喜欢的词 " 独立思考 "。
人云亦云,乌合之众;
独立思考,妥妥的精英。
那么,独立思考到底是什么呢?
张泉灵曾经讲过,自己从央视主持人,到创业做投资人,发生的最大变化,就是:
从 yes,but ……变成了 yes ,and?


△ 张泉灵
她坦诚,在央视的时候,她接触的大多是顶尖精英和主流价值观,这种精英氛围会让自己不自觉的建立起一座认知围墙。
当听到那些新事物、新观点、新思想时,她的第一反应就是,用现有的认知来质疑一件事," 他说的对吗?这人靠谱吗?这不是骗子吗?"
也就是 yes,but ……
但是,当她从央视跳出来,开始不断地接触各种新鲜项目时,她发现,这个时代变化太快了,仅仅依靠自己固有的认知,已经无法解释很多东西,所以她对于新事物的反应,开始从质疑变成了试图理解,绝不用一味的质疑来阻碍自己对于新事物的深入理解。
同样的,对于那些负能量的词,一旦讲出口,也会天然地给自己树立一道认知的屏障,一味质疑,而拒绝探求他的本质。
比如:
有些人说,那些为知识付费的人都是在交智商税……但你问他,那这门知识你了解吗?你要比那位卖知识的老师更专业吗?你的智商要高很多吗?
显然,讲出 " 交智商税 " 的人,不仅仅拒绝为知识付费,还顺带着拒绝吸收所有新知识。
有些人说,炒币那帮人都是在割韭菜……但你问他,炒币怎么炒呢?韭菜怎么割的呢?为什么有的人成了韭菜,有的人却赚到钱了呢?
而他们通常都会支支吾吾半天," 反正我看见有人因为炒币倾家荡产了…… "
瞧,他连背后最基本的业务逻辑都不懂,就开始想当然地把数字货币当成了一种负面的东西,因为他早已经给数字货币贴上了 " 割韭菜 " 的标签,也就自然而然地放弃了对于这件事的更深理解。
还有些人,鼓吹 " 学习无用论 ",你看人家那么多老板都没上过大学,我上了大学不还是照样给他们这些文盲打工吗?
但是你去看那些文盲老板们,真的就是一文不值的大老粗吗?他要懂业务,要懂营销,要懂用人,这些东西如果不学习怎么可能知道呢?
只不过,他们的学习更广义,而你脑子里的学习,还仅仅停留在考试而已。
4
写到这里,很多人可能会说,我就随口说说而已,你干嘛那么较真呢?
还是那句话,言即肉身。
从自我感知和外界感知两方面来说,你随口说出的话,真的不是小事。
首先,自我感知:
你的话是正面还是负面,会在潜意识里给自己贴上一个标签,这种标签会让你继续在潜意识里朝着你所说的话去做。
比如,你说,我根本赚不到那么多钱,于是,你心安理得地接受了没钱的事实。
比如,你说,这事情太难了,好像搞不定吧?于是,你给自己搞不定留好了借口。
这其实是自己给自己设定了上限,顺带为自己留了条后路," 就算搞不定,也很正常 ",一旦这么想,那么基本上,这件事 99% 成不了。
其次,外界感知:
说者无心,听者有意。
别以为自己的负能量,一吐为快挺爽的,你说过的话,就是你的个人品牌,而你的个人品牌决定了你未来的资源获取,资源链接能力。
本来一个很好的机会,结果因为别人曾经听过你一些随口而出的抱怨,便放弃了合作。
你喊,冤枉啊!
对不起,人家不会给你任何辩解的机会,别人对你的评价,就藏在你日常的言行里。
点个在看,别让狭隘的认知限制了你的可能。
-End-
作者:Kris(K 叔)《引爆自律力》作者,会计学博士在读,行动服务平台「一行 DoMore」创始人。5 年陪孩子阅读 500 本书、半年拿到 10 个世界 500 强 Offer、两个月在职状态考取博士、一个月瘦 20 斤。本文责任编辑:初昭,文章如存在侵权纠纷,请微信联系:Ezcyx001。
原创精选(点击蓝字查看):
9 年了,那个卖肾买苹果手机的 17 岁年轻人,现在怎么样了?
杨幂靠直播翻红,暴露社交真相:" 人狠话不多 " 才是最高级的活法
武汉突然风险升级!再封一城!8000 人被隔离…再不重视就晚了!!
你点一个在看,壹休加五毛工资

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
0516X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 

0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|手机版|小黑屋|徐州网 ( 苏ICP备18022364号-7

GMT+8, 2020-5-27 08:05 , Processed in 0.586323 second(s), 46 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表