请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0516

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 73|回复: 0

“提高性同意年龄”,多位代表委员建议

[复制链接]

95

主题

95

帖子

40

积分

新手上路

Rank: 1

积分
40
发表于 7 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式


为了更好地促进儿童防性侵机制建设,5 月 18 日," 女童保护 "2020 全国两会代表委员座谈会在京举行。座谈会上,多位全国人大代表、政协委员聚焦未成年人保护问题,呼吁促进未成年人防性侵机制建设,建议提高性同意年龄。
" 从一名神经科医生的角度看,14 岁的孩子心智发育还没有那么健全,在生理的愉悦之外,无法获知后续的风险。目前有 170 多个国家的性同意年龄高于 14 周岁。至于应该提到多少,我觉得法学家们会有更清晰的认识,但是‘性同意年龄’上调我很赞同。" 全国政协委员、首都医科大学宣武医院神经外科首席专家、北京凌锋公益基金会理事长凌锋表示。
目前,我国刑法规定性同意年龄为 14 周岁。据《" 最美的春夏 "2019 年青春期性健康教育调查报告》显示,有 5.39% 的青少年与他人发生过性交行为,其中有过几次的占 2.83%,经常有的占 2.56%。此外,少年发生性行为的年龄呈现低龄化趋势。
" 在基层,哪怕是受害者、施害者,都对‘性同意’的概念模糊,甚至没有这个概念。" 因此,全国人大代表、民建安徽省委副主委、安徽省农科院副院长赵皖平建议,应提高法定的性同意年龄,由 14 周岁提高至 18 周岁。
此外,赵皖平表示,这几年调研发现,农村儿童遭性侵后报案率仍然不高,报案的少,立案的也少。尤其农村儿童性侵案熟人犯案多,报案有很多顾虑。这就需要全社会加强防性侵宣传,提高儿童防范意识,司法部门立案工作也要加强。
" 去年,我跑了十多个省份,比如云南、广西、贵州、新疆,特别是在偏远山区,很多家庭认为‘家丑不可外扬’,不愿意报案,立案数量自然就少了,但事实上形势严峻。" 赵皖平说。
针对性同意年龄的问题,全国人大代表、广东国鼎律师事务所主任朱列玉也表示,我国性教育较为缺乏,14 周岁的女孩大多数不懂得 " 性 ",也没有性保护意识,所以可以分三种情况,有区别地划定性同意年龄。
" 对于有些存在监护关系或者教育关系、管理关系的对象之间,比如师生关系,发生关系的性同意年龄应达到 18 周岁。对于一些一般的性同意年龄应达 16 周岁,比如两个人通过网络聊天工具认识的,发生性关系的性同意年龄应满 16 周岁,而像那种青梅竹马、两小无猜的情况,两人年龄差不超过 5 岁的,性同意年龄为 14 周岁,这样比较合理。既能保护未成年少女性权力,又能不损害她的性权力,这可以说还是对各方面都比较兼顾的合理方案。" 朱列玉说。
栏目主编:顾万全 本文作者:澎湃新闻 文字编辑:程沛 题图来源:视觉中国 图片编辑:雍凯

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
0516X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 

0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|手机版|小黑屋|徐州网 ( 苏ICP备18022364号-7

GMT+8, 2020-5-26 09:06 , Processed in 0.452326 second(s), 46 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表