请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0516

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 99|回复: 0

捷克禁止中俄企业参建核电站?俄议员:出于政治立场

[复制链接]

96

主题

96

帖子

32

积分

新手上路

Rank: 1

积分
32
发表于 7 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式


据捷克当地媒体 Denik N17 日报道,捷克政府近期通过的内部文件显示,该国准备将俄罗斯企业与中国企业排除在杜科瓦内(Dukovany)核电站新机组建设项目之外。捷克国家通讯社和经济报等媒体转载了该消息。
该报道称,据 4 个知情人士透露,捷克政府在 4 月底秘密通过了关于杜科瓦内核电站新机组建设招标的安全规定,其中提到 " 将确保有战略风险的企业不会中标 "。一名从事招标的匿名人员表示,虽然规定中没有明确指明具体企业,但显而易见,根据北约组织和捷克安全机构的标准来看,这就是在针对俄罗斯原子能公司和中国中广核。
捷克工贸部部长哈弗里切克在采访中表示,政府有关核电建设项目的会谈是内部会议,因此未对 Denik N 的报道做任何评价。但根据他此前的公开表态,该核电项目建设没有明确排除任何企业。因此该报道的真实性值得商榷。据报道,原本的杜科瓦内核电站于上世纪七八十年代由苏联专家建成。
据记者了解,杜科瓦内核电站建设项目由捷克财政部下属 CEZ 捷克能源公司负责投资建造,项目总造价约 1400 亿 -1600 亿捷克克朗(约合 390 亿 -445 亿元人民币),将在 2020 年底完成招标,计划建造期为 2029 年 -2036 年,预计建成后输出功率将达到 1200 兆瓦。除俄原子能公司与中广核外,韩国水电核电公司、法国电力公司、美国西屋公司等企业均报名参与竞标。
俄罗斯方面 18 日也关注到了这一消息。俄联邦新闻社引述俄议员莫罗佐夫的评论说:" 我不能谈论中国公司的情况,但俄罗斯公司在全世界建设核电站,这是众所周知的事实。我们始终是可靠的合作伙伴,从未有过任何政治目的的先例。" 他认为,捷克此举与最近两国关系恶化有关," 有关俄罗斯威胁是一些捷克政治家的幻想 "。俄议员谢尔盖 · 采科夫也表示:" 捷克最近对俄罗斯一直非常不友好。我相信,在这件事上,这不是以经济利益为指导,而是出于政治立场。"
栏目主编:顾万全 本文作者:环球时报 文字编辑:程沛 题图来源:视觉中国 图片编辑:邵竞

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
0516X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 

0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|手机版|小黑屋|徐州网 ( 苏ICP备18022364号-7

GMT+8, 2020-5-26 08:32 , Processed in 0.555182 second(s), 46 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表