请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0516

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 146|回复: 0

瑞幸官宣收到纳斯达克摘牌通知,但这退市过程还挺复杂的

[复制链接]

98

主题

98

帖子

30

积分

新手上路

Rank: 1

积分
30
发表于 6 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式
刚刚在登陆资本市场一年的瑞幸咖啡,收到了纳斯达克的摘牌通知。但是,这离瑞幸真正退市,还有多个复杂的程序要走。这家中国咖啡连锁公司今天表明,它已要求就纳斯达克的决定召开听证会。
今天晚间,瑞幸咖啡发出公告表示,5 月 15 日收到来自纳斯达克上市资格部门工作人员发出的书面通知,后者已决定将瑞幸咖啡从纳斯达克摘牌。


据介绍,上市资格部门工作人员列举了两个决定要瑞幸咖啡退市的依据,一是根据纳斯达克上市规则 5101,瑞幸咖啡在 4 月 2 日披露的虚假交易引发了公众利益问题;二是根据纳斯达克上市规则 5250,该公司过去未能公开披露重大的信息,又通过此前的商业模式进行了虚假交易。
瑞幸咖啡表示,将及时要求召开听证会,并将在等待听证会结果时,继续在纳斯达克上市。瑞幸表示,不能保证参加听证会的专家组会同意公司继续上市的请求。根据通知,听证会通常安排在公司提出听证请求日后约 30 至 45 天举行。
此前,瑞幸指从 2019 年第二季度开始,公司首席运营官兼董事刘剑以及向他报告的几名员工从事了 " 不当行为 ",包括捏造某些交易。


小食代翻查一则关于介绍 " 纳斯达克退市条件要求 " 的公开资料了解到,从公司收到通知到最终被摘牌,由于可以不服决定,所以这是一个复杂而且耗时的过程。
具体而言,如果上市公司不接受退市决定,它可以向纳斯达克听证委员会(Hearing Panel) 提请上诉。听证委员会将就纳斯达克上市资格审查部的退市决定作出裁决。如果上市公司对纳斯达克听证委员会(Hearing Panel)的决定表示不服,它可以向纳斯达克上市和听证审查委员会(The Nasdaq Listing and Hearings Review Council)提起上诉。如果上市公司对纳斯达克上市和听证审查委员会的决定仍然表示不服,最终它可以上诉到纳斯达克董事会(Nasdaq Board of Directors)。纳斯达克最终的退市决定将报美国证券交易委员会(SEC)备案。
上述资料显示,从纽交所和纳斯达克退市的企业主要有以下几种出路,一种是找做市商为其撮合交易,从而进入柜台市场;另一种是找不到做市商而不能在柜台市场交易的情况下,只能通过成本更高、更加缺乏组织化的个人私下交易;最后一种情况就是企业被私有化,或者破产,不再是公众公司。
该资料表示,据统计纳斯达克每年有大约 8% 的公司退市,其中大约一半是强制退市。


小食代注意到,瑞幸咖啡披露收到通知的时间是上周五(5 月 15 日)。事实上,这些天瑞幸方面并没有闲着。5 月 12 日,瑞幸宣布调整董事会和高级管理层,CEO 和 COO 被同时暂停了职务。就在今天,有外媒引法庭文件报道称,瑞幸咖啡董事长陆正耀旗下公司已经起诉瑞信,要求后者就涉嫌违反一项 5.32 亿美元贷款安排中的职责作出赔偿。
据金融时报旗下研究机构 Debtwire 称,陆正耀旗下的家族基金 Haode Investment 申请禁制令,以禁止该行在香港以外的任何司法管辖区启动法律程序。文件显示,瑞信于 4 月 3 日代表其香港分行、高盛、巴克莱、CICC Hong Kong Finance、海通国际投资和摩根士丹利发出强制性提前还款事件通知。
种种迹象表明,瑞幸咖啡引发的这场风波正产生 " 蝴蝶效应 "。根据国际金融报今天引述路透社消息,纳斯达克将对企业 IPO 实施新的限制,如将要求企业的 IPO 募资额达到 2500 万美元以上,或至少达到上市后市值的 1/4。此外,还将要求审计公司确保其报表符合国际会计准则,并计划对审计中国上市公司账目的美国小公司进行审查。
这将是纳斯达克首次对 IPO 规模设定最低数额。2000 年以来,在纳斯达克上市的 155 家中国公司中,有 40 家公司的 IPO 融资额低于 2500 万美元。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
0516X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 

0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|手机版|小黑屋|徐州网 ( 苏ICP备18022364号-7

GMT+8, 2020-5-26 07:51 , Processed in 0.607043 second(s), 46 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表