请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0516

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 107|回复: 0

车企难过软件关,大众会重蹈诺基亚覆辙吗?

[复制链接]

97

主题

97

帖子

6

积分

新手上路

Rank: 1

积分
6
发表于 4 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式


封面来源:大众集团官网
作者 | 张一
编辑 | 吴岩
大众汽车集团的软件问题从电动车蔓延至燃油车,近日,第八代高尔夫 MK8 宣布暂停交付。
" 在内部检查过程中,我们发现个别 Golf 8 车辆可能会遇到来自控制单元或在线连接单元(OCU3)上的不可靠数据传输,这导致 eCall / 紧急呼叫助手的全部功能不能保证实现。" 大众方面称。
eCall 软件系统可以使车辆在发生事故时能够与紧急服务联系,欧盟法规规定 2018 年 4 月起生产的新车须配备该紧急呼叫软件。
目前,大众方面并不清楚受软件问题影响的车辆数量,而该款车型在沃尔夫斯堡的生产工作并没有停止,下线的车辆将临时停放在公司停车场。此外,大众旗下斯柯达品牌的第四代明锐车型也出现类似状况,该款车型尚未开始大规模交付。
大众投入巨大资金和人力去闯软件关,为何却屡战屡败?


大众距离 " 车轮上的 iphone",至少隔着一个特斯拉
这并非大众第一次为软件问题头疼。
备受瞩目的经典车型第八代高尔夫,原本计划 2019 年 9 月在法兰克福车展期间亮相,但因软件问题,大众不得不将其亮相时间推迟至去年 10 月 24 日。同时,该款车型 2019 年的产量也大打折扣,从预期的 10 万辆跌落至不足 8400 辆。
被大众寄予厚望、甚至有 " 特斯拉杀手 " 之称的 ID.3 电动汽车,自 2019 年 11 月投产以来也一直饱受软件问题困扰。去年 12 月,由于面临大量的软件升级问题,ID.3 生产遇到 " 前所未有 " 的困难。
受此影响,大众首款基于 MEB 纯电动平台打造的电动汽车,交付频频跳票。
今年 2 月,3 万辆 ID.3 被曝或因软件问题放弃夏季上市计划。德国《经理人》杂志当时报道称,截至 2 月底,大众数百名试驾员每天报告的错误多达 300 个,有超 1 万名技术人员在解决这些问题,而 ID.3 的发布时间最终可能推迟长达一年。
" 将强大的软件集成到大众汽车的新模型中,比给汽车通电要困难得多。" 大众集团 CEO 赫伯特 · 迪斯在今年 4 月的一次内部交流会上承认。


大众汽车集团 CEO 赫伯特 · 迪斯 ( Herbert Diess ) 来源:大众集团
面对艰巨的数字化转型任务,这家传统汽车制造商转身态度坚决。
2019 年 6 月,大众汽车集团成立独立软件部门 Car.Software,在集团内为汽车软件和数字生态系统开发软件,相关联营公司和子公司的约 3000 位数字专家被归入此部门。今年 3 月,迪斯透露软件部门的研发人员到 2025 年将增至 1 万人,较原计划的 5000 人翻倍。
按照大众集团规划,到 2025 年,软件部门自主研发的汽车软件份额将从今年年初的不足 10%,提高至不低于 60%。为达到这一目标,大众集团专门拨款 70 亿欧元注入该平台的技术研发。目前,大众内部已经组建新的软件部门,以实施 " 追赶特斯拉计划 "。
" 大众需要加速业务改革,以避免成为诺基亚。" 迪斯强调,软件将占据未来汽车创新的 90%,汽车将成为最重要的移动设备,成为 " 车轮上的 iphone"。
但面对智能汽车领域当之无愧的霸主特斯拉,大众几乎没有一击之力。奔跑在全球各地的 50 万辆特斯拉智能汽车像一个巨大的神经网络,它们连续收集数据,并每隔 14 天为用户提供具有改进特性的新驾驶体验," 没有其他汽车制造商能做到这一点 "。
迪斯承认," 大众想追上特斯拉,还有很长的路要走。" 大众距离成为 " 车轮上的 iphone",还至少隔着一个特斯拉。


摸着石头过河
包括大众集团在内的全球头部汽车制造商,正在筹划一场向软件公司转型的剧变。


来源:大众集团
在 2019 年的北美 CES 展上,戴姆勒首席执行官康林松将奔驰重新定位为 " 一家软件运营公司 "。宝马称未来将专注于研发电动汽车等技术,推动软件和技术服务创新。美国汽车巨头通用则在探索通过高利润率的服务,降低对传统制造业的依赖。
在这场转型中,中国汽车制造商也表现积极。产销规模最大、A 股市值最高的上汽集团,专门设立了 CGO(首席增长官)一职,推进数字化业务。长城汽车此前成立了一级部门数字化中心(GDC),整合旗下技术中心和营销中心资源,蓄力一场大规模的数字化转型。
但对于传统汽车制造商来说,这场从自制动力总成到自制车载大脑的转变,任务艰巨且没有经验可寻,挑战重重。
今年 2 月,通用汽车宣布因刹车控制软件问题,在全球第二次召回约 16.2 万辆汽车。该公司向美国国家公路交通安全管理局(NHTAS)提交的文件显示,如果汽车通过通用汽车的手机应用远程启动,或者司机上车后等 5 分钟或更长时间才启动汽车,该软件可能会使电动制动辅助系统失效。
即便是已经靠卖软件回血 10 亿美金的电动车标杆企业特斯拉,也是摸着石头过河,一边享受软件红利,一边攻克软件难关。
5 月 13 日,特斯拉多位车主发微博称,特斯拉 App 出现大面积宕机崩溃情况,致使手机无法与车辆链接,手机钥匙失效,车主无法获取车辆信息、无法点亮车内仪表盘、中控屏。这导致特斯拉车主不得不处于 " 盲开 " 状态。
在软件宕机情形之外,特斯拉车载系统安全疑云也并未散去。去年 8 月,美国商业媒体 Business Insider 报道称,两个蒙面小偷在车载计算机系统做手脚,30 秒内偷盗一辆已上锁的特斯拉 Model S。今年 1 月,腾讯科恩实验室指出,Model S 上的 Parrot 模块存在两个漏洞,攻击者可借此通过无线协议远程攻入特斯拉车载系统。
摩根士丹利分析师亚当 · 乔纳斯日前表示,2020 年全球汽车行业充满挑战,许多投资者正在以全新的视角比较传统车企与特斯拉的吸引力。该机构一项调查显示,有 54% 的汽车行业投资者押注特斯拉会领导传统车企的转型。
一位知乎认证为 " 吉利电子电器架构师 " 的人士此前向未来汽车日报(ID:auto-time)分析称,传统车企想转型软件开发,行业壁垒并不容易破除。他认为,如果车企想绕开拥有数十年开发经验的供应商,自己开发软件,可以说举步维艰。但如果拥有近百年积淀的车企与供应商联手,则有更大的胜算。
摸着石头过河,已遭遇重重困境打击的大众,会重蹈当年诺基亚的覆辙吗?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
0516X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 

0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|手机版|小黑屋|徐州网 ( 苏ICP备18022364号-7

GMT+8, 2020-5-25 16:17 , Processed in 0.422132 second(s), 46 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表