请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0516

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 156|回复: 0

阿富汗第一副总统车队遇袭和平曙光在眼前,为何上演新一场“厮杀”?

[复制链接]

145

主题

145

帖子

10

积分

新手上路

Rank: 1

积分
10
发表于 2020-9-10 20:22:36 | 显示全部楼层 |阅读模式


当地时间 9 日清晨,阿富汗第一副总统萨利赫的车队突遭爆炸袭击,虽然萨利赫幸免于难,但爆炸导致 10 人死亡、16 人受伤,大量民房受损。
喀布尔警方透露,爆炸物被藏在一辆手推车内,萨利赫车队路过时,炸弹被引爆。街两边的房屋不少已被损毁,一户居民院子的铁门已被炸开,玻璃散落一地。
在一段视频中,萨利赫表示,他当时正在去办公室的路上,车队突然遭到爆炸袭击,他脸和手受到轻伤。他为在这起袭击中不幸死难的无辜民众表示道歉。
阿富汗政府和塔利班即将开启内部和谈,阿富汗第一副总统此时遇袭,自然会引发阿富汗国内和国际社会的关注。
目前,关于这起袭击事件还在调查当中,由于萨利赫副总统在本月 6 日接受当地媒体采访时,曾经对塔利班提出批评,所以有人猜测这是塔利班对他的报复。但塔利班发言人扎比乌拉 · 穆贾希德在社交媒体上否认塔利班参与了这起爆炸事件。
阿富汗总统府在一份声明中谴责了针对萨利赫第一副总统车队的袭击,并说这种袭击不会削弱阿富汗人民追求和平的坚强意志,阿富汗安全和国防部队将继续打击恐怖主义。阿富汗全国和解委员会主席阿卜杜拉发表声明,谴责袭击并要求进行严肃的调查。欧盟、北约、联合国等国际组织驻阿富汗机构都对这起袭击事件表示强烈谴责,并表示对阿富汗和平进程的支持。
此前阿富汗政府和塔利班重启 " 释放对方最后一批在押人员 " 的行动,双方曾表示:将很快开启阿富汗内部谈判,双方的谈判小组已经筹备完毕。阿富汗全国和解委员会主席阿卜杜拉则表示,谈判小组将很快动身前往卡塔尔首都多哈,做好谈判准备。塔利班也宣布了由 21 名成员组成的谈判小组的名单。谈判小组由该武装组织的首席大法官马维拉 · 阿卜杜勒 · 哈基姆领导。
但是,塔利班和阿富汗政府在释放对方在押人员方面依然有争议,塔利班表示,仍有 100 名塔利班在押人员没有得到释放,而阿富汗国家安全委员会发言人贾维德 · 费萨尔 9 日则表示,几乎所有塔利班囚犯都已获释,阿富汗政府正在为释放最后 6 名塔利班在押人员而努力,他敦促塔利班尽快开始和政府间的直接谈判。
有当地媒体表示,最后一批塔利班在押人员将在谈判开始前被运往多哈,阿富汗内部谈判将在一周内开启。这场被 " 千呼万唤 " 的内部谈判,即将出场的双方究竟带着多大诚意?阿富汗这个被称为 " 金山银山上的不发达国家 ",是真的看见了 " 和平曙光 ",还是处于另一场厮杀的前奏?
总台记者张加宁对话宁夏大学中国阿拉伯国家研究院院长李绍先——
- 谁在敏感时刻有意 " 搅局 "? -
问:李院长您看我们看到塔利班已经发布声明,否认与袭击有关,您觉得到底是谁有可能发动这次袭击呢?
答:我个人认为至少这么三个方面,第一,在阿富汗有我们说过去所讲的伊斯兰国的势力在活动,这就是很明显的。第二个方面,从阿富汗政府内部来讲,人家说阿富汗总统只是一个喀布尔的市长,就是它整个阿富汗政府内部的一个势力,它是非常庞杂的,就是地方势力非常庞杂,而且在对待和塔利班谈判这个问题上,阿富汗政府内部的分歧是非常大的。那么也不能排除有这些军阀势力地方势力来搞破坏,它主要的目的是要破坏你内部的谈判。那么再一个塔利班内部也有这个动力。塔利班内部对于谈判也不是铁板一块,这是众所周知的,所以不能排除我觉得各个方面,因为阿富汗的形势太复杂了。
- 塔利班坐在谈判桌上的诚意有多大? -
问:现在有当地媒体说,有可能一周内在阿富汗内部谈判就可以开始。我们看媒体报道已经对内部谈判千呼万唤很多次了,您觉得如果开始的话,双方的诚意有多大?
答:从目前的情况来看,塔利班对谈判还是比较积极的,你看他率先组成了代表团,而且就到卡塔尔去了,在那等着了。从战场的形势来讲,我认为目前态势你也可以说势均力敌,但塔利班的后劲足,怎么叫后劲足呢?就是说他长期以来他在基层、在县里边乡里边村里边他这个力量是非常坚实的。其实美国也是无奈,美国想急于脱身,只能撇开阿富汗政府和塔利班谈,塔利班抓住这样一个机会,其实塔利班的目标是在美军撤走之后,我们可以想见,如果要是说美军在一年之内离开阿富汗,那么阿富汗塔利班的后劲是非常足的,我觉得大家要看到这一点,所以现在在谈判桌上塔利班边还是比较积极的。那么阿富汗政府是非常尴尬的,所以整个谈判桌上表面上是平等的,而且内部在谈,但本身这个里边潜伏的就是将来翻盘的这种是非常明显的,我对这一点也是比较担忧的。
- 美国撤军留下权力 " 真空 ",博弈厮杀不可避免? -
问:就像您刚才说的,美军它是急于脱身,昨天(9 日)正好美军中央司令部的司令麦肯锡就透露到 10 月底美国在阿富汗的驻军人数将从 8600 人减少到 4500 人,外界就认为这是跟特朗普大选的考虑是有关系的,要兑现他的一个承诺、竞选的承诺,您觉得美国的撤军对阿富汗的局势,包括它内部的谈判会有什么影响呢?
答:从特朗普的意图来讲,他从阿富汗撤军的决心是更坚决的。将来美国还真有可能把阿富汗撂掉了,他不管了。这个效应是什么?当然任何方面都希望外国军队离开人家当地,这是毫无疑问的。从长远来讲,阿富汗的和平不能指望外国驻军来实现,这是没有问题的。但因为美国在阿富汗 2001 年 "9 · 11" 事件以后,他打阿富汗战争,而且他投入很大,在北约的军队各方面最多时候 10 多万大军。那么在这样一个背景下,那么他现在说走就要走,现在搞不定了,他要脱身了,这样走。我们想一下,任何地方像这些域外大国留了痕迹,然后要撤走,留下的真空肯定是要填补的。这是国际政治的一个惯例了,就像中东,中东现在为什么百年大乱局,其实就跟这个有关系。美国在过去 10 年 20 年在中东投入过大,那么现在说走就走,留下真空,那么当地势力都要起来填补,那么阿富汗同样会存在这种情况。随着美军的撤离,接下来一年阿富汗肯定是一个各方势力要争相填补美国势力离开的空白。我们可以想见,那么阿富汗肯定要经过一番剧烈的动荡或者博弈或者厮杀,它最终才能形成新的平衡,新的秩序。
- " 金山银山上的不发达国家 " 发展之路在何方? -
问:最后再问您一个,因为我看有一个说法就印象很深刻,说阿富汗是站在金山银山上的不发达国家,就因为它的矿产资源其实非常丰富,但是常年战乱,所以经济非常不发达,现在开始毕竟是内部的一个谈判,但是对阿富汗来说,实现真正的和平繁荣这个道路是不是还是很远呢?
答:对,我觉得是非常艰难的。因为什么?阿富汗确实是矿产资源非常丰富,你也可以说是他坐在金山上,但是他要想发展,首要的他要政治上实现和解,国家要安定,这是阿富汗的当务之急。但是从目前的情况看,阿富汗的内部和解也好,国家实现稳定安全的整个这样一个环境,那是可望不可求的,甚至望都望不到的。因为现在它整个是一个乱局,未来不确定性太大太大,所以现在谈阿富汗的开发或者阿富汗的未来的繁荣什么的,那都为时太早了,只能对阿富汗来讲,我觉得只能走一步看一步。
栏目主编:顾万全 本文作者:央视新闻 文字编辑:董思韵 题图来源:新华社 图片编辑:邵竞

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
0516X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 

0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|手机版|小黑屋|徐州网 ( 苏ICP备18022364号-7

GMT+8, 2020-9-27 06:08 , Processed in 0.524279 second(s), 36 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表