请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0516

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 23|回复: 0

上海人“不屑”去东方明珠?这个“85后”网红特地验证了一下……

[复制链接]

125

主题

125

帖子

38

积分

新手上路

Rank: 1

积分
38
发表于 2020-9-11 15:52:38 | 显示全部楼层 |阅读模式


" 上海的很多地方,很多本地人都没有去过,我也一样。我想更了解她,因此,我在上海旅游。"
上海本地博主 @G 僧东在短视频中曾 8 次自称 " 被开除上海户籍 " ——谈到旅游,很多人的第一反应是出国,至少是去外地。本地的许多景点,不少本地人是视而不见甚至 " 不屑 " 前往的。G 僧东就发现,身边有不少土生土长的上海人,没登过东方明珠塔,也没有去过城隍庙。
G 僧东的真名叫钱圣东。2010 年注册微博账号的他,现在粉丝数超过了 120 万。他热衷于在微博上拍摄发布各种各样与上海有关的短视频,从魔都神话故事讲到上海轨道交通的槽点。他最喜欢的,是断断续续拍摄两年多的 " 上海人在上海旅游 " 系列。
【" 阿拉上海人不去东方明珠 "?】
拍摄 " 上海人在上海旅游 " 系列视频,起因于钱圣东在短视频平台发布的一条视频。视频中,别人问他觉得东方明珠怎么样,他调侃道:" 东方明珠?东方明珠有什么好玩的呀,阿拉上海人从来不去东方明珠的。" 他的这条视频意外地收获了 9 万多个 " 赞 "。东方明珠工作人员看到了视频,邀请钱圣东到东方明珠看一看。
他曾经觉得,没有登上过东方明珠的外地游客是 " 不合格的外地游客 ",而对于他这个上海人来说,将要登上东方明珠," 意味着要被开除上海户籍 " ——当然,是句玩笑。登上东方明珠塔 263 米观光廊之后,他脱口而出的第一句话却是 " 好漂亮啊!"
走在观光廊全透明的玻璃地板上,钱圣东几乎能完整地看到上海的全貌,陆家嘴、外滩等等一览无余,在某一个瞬间,他甚至萌生了想要应聘东方明珠空调外机修理员岗位的想法。钱圣东先后体验了卡丁车、观光廊、VR 过山车,远比他想象中的要好玩。
这段在东方明珠游玩的视频被钱圣东发布在微博,作为 " 上海人在上海旅游 " 系列的第一集,他希望网友们给提提建议,让他发现上海更多好玩之处。
有粉丝评论道,就是看了这个视频才登上了东方明珠塔。
【" 充满了回忆的地方 "】
有一集视频关于虹口。钱圣东说:" 懂得品味虹口的上海人,一定是非常正宗的上海人,这是充满了回忆的一集。"
他的第一站是虹口足球场,虹口足球场是中国第一座专业足球场,也是上海申花队的主场。在这里上演过无数荡气回肠的比赛,许多球迷亲切地称这里为 " 圣鲁迅公园球场。"
" 第一次看球,第一次看演唱会,都是在虹口足球场。" 钱圣东回忆," 第一次现场看球我记得是全运会,上海踢广东。后来就开始在这里看申花的比赛。"
虹口足球场下面的高点保龄球馆也勾起了钱圣东的回忆。高点保龄球馆是具有地标意义的一个地方。" 住在苏州河以北的人应该都知道这里," 钱圣东说,小时候没有手机,如果要约人出来,就会说 " 高点门口见 "。周边的山阴路、甜爱路这些地方,20 年来没有什么太大的变化," 上海人来这里会找到很多回忆 "。
鲁迅公园,钱圣东已经去过无数次了,但他每每有机会还是想去,每次去都有新的体验。上一次去鲁迅公园,他意外地发现了公园中还有一处特别的梅园—— 1932 年朝鲜义士尹奉吉做出抗日壮举的纪念地。"85 后 " 钱圣东和他的许多年轻粉丝们,过去不怎么了解这一段历史,也不曾发现这样的去处。这让他觉得,许多看似熟悉的地方,值得一来再来。
【熟悉却总有惊喜】
钱圣东生在上海,长在上海,从来没想过离开上海。在上海生活 30 多年,离开最久的一次是自驾去西藏,三个月的时间。
" 我觉得上海蛮好玩的,上海对我最大的吸引力就是熟悉感,我去做任何一件事的话,我凭直觉,就知道该去哪里," 他说," 但是当我拍了这个片子以后,我发现上海还有一个魅力就是,即便我很熟悉她,当我去某个地方的时候,我还能看到很多给我新鲜感的东西,她总能给我一些惊喜。"
钱圣东觉得,就像大家经常去外滩,看到黄浦江观光船实在太熟悉了,甚至默认是 " 游客去的 ",自己不屑一顾。但真正上去之后才发现,船上看陆家嘴、看外滩," 那种动态感是在岸上永远感受不到的 "。
微博话题 " 上海人在上海旅游 " 阅读量已经 1600 多万,曾有两名台湾粉丝,在做旅游攻略时看到了钱圣东的视频,私信和他聊了很多。钱圣东觉得," 我做这个视频,也让他们更热爱这里。"
更有很多上海人效仿钱圣东,踏进田子坊和豫园,登上金茂大厦。他们纷纷在钱圣东的微博下开玩笑留言:" 今天也是开除上海户籍的一天!" ——其实对上海的感情加深了。就像钱圣东在某一期片尾说的:" 换个角度看上海,这就是我做上海人在上海旅游系列最大的意义。"
栏目主编:李宝花 本文作者:郑朕 俱鹤飞 文字编辑:李宝花
题图为钱圣东在金茂大厦体验云中漫步项目。受访者供图。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
0516X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 

0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|手机版|小黑屋|徐州网 ( 苏ICP备18022364号-7

GMT+8, 2020-9-22 09:07 , Processed in 0.656501 second(s), 36 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表