请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0516

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 44|回复: 0

9月冷空气逐渐活跃,上海本周仿佛重归梅雨季,最低温仅20℃

[复制链接]

135

主题

135

帖子

36

积分

新手上路

Rank: 1

积分
36
发表于 2020-9-14 11:53:48 | 显示全部楼层 |阅读模式




行至 9 月中旬,申城秋意渐起。冷空气影响之下,气温偃旗息鼓,难有抬头之势,申城本周正式挥别 "3" 字头气温,最低气温仅 20 ℃,昼夜温差也逐步拉大。
上海本周的天气情况,仿佛重归梅雨季。本周工作日,短波槽影响频繁,陆陆续续的雨水侵扰摆脱不了,体感湿哒哒、黏糊糊。其中周二到周五,西南暖湿气流明显加强,雨水过程比较明显,直到周末才会放晴。今天,上海偶有阵雨或雷雨,最高温为 28 ℃,最低温 23 ℃。
下雨的地区不止有上海。我国一年四季都受冷空气影响,夏季的冷空气普遍较弱。9 月开始,冷空气逐渐活跃。最近冷空气在酝酿 " 大招 ",将给全国带来较大范围降雨。未来几天,江南地区雨水缠绵,仿佛都重回到了梅雨季。


随着雨水和冷空气不断渗透,我国入秋版图在逐渐扩大,西南地区东部、华北中南部、黄淮一带的不少区域都会在白露这个节气入秋。未来一段时间,除了华南、云南等地之外,我国大部地区的气温都将陆续走低。


这波冷空气能否把上海送入秋天?可能性很小。现在的冷空气强度远远不如冬季那般。而且冷空气是自北而南影响我国,经过层层阻碍后,要么很难吹到南方,要么到了南方强度也很低。总之,影响南方能力非常有限。根据上海中心气象台预报来看,从今天到 9 月下旬,上海最高气温都很难满足入秋的标准。
即将到来的国庆假期,正是秋高气爽的登山好时节。登山作为一种健身方式,可以增加肌肉力量,提高心肺功能,全面提高身体素质,同时也考验着人们的膝关节功能。登山也有许多小技巧——
一、登山前
1. 制定适宜的登山计划
根据个人身体状况制定登山计划,包括行走距离、登顶高度、预计所需时间等,应在自身体能承受范围内,不应盲目追求长距离、高强度的登山。俗话说 " 上山容易,下山难 ",对于既往存在膝关节病变的人群,登山时徒步,下山时可选择坐缆车,减少膝关节所受压力。
2. 尽量减少随身所带物品
沉重的背包会增加登山时膝关节的负重,因此应该尽量减少随身所带物品,将多余的物品放在山下托人看管或置于存贮处。
3. 选择舒适的鞋、护膝,并使用登山杖
舒适的登山鞋对足弓具有良好的支撑作用,有助于保持步伐的稳定。护膝既可保暖,其减震作用还能减少膝关节所受到的外力冲击。使用登山杖可将登山时膝关节所受压力至少降低 1/4,尤其是在下坡路段,登山杖的作用更加明显。
二、登山时
1. 做好热身运动
千万不能忽视热身运动,充分的热身运动可以让关节、肌肉、韧带等得到拉伸,有效避免软组织损伤。
2. 选择坡度平缓路线,走 S 形曲线
登山过程中应选择难度不是很大,且坡度较缓的路线,建议行进过程中走 S 形曲线,而不是直接上下。
3. 放慢速度,适当休息
登山的过程中不要一昧追求速度,可以时不时停下来小憩一会儿,既可欣赏沿途风景,又能补充水分及能量。
三、登山后
1. 抬高下肢,尽早休息
登山结束后应尽早回去休息,抬高双下肢,减少静脉血液回流阻力,同时避免久站久坐,让膝关节得到充分的休息。
2. 采取热敷方式缓解膝关节不适症状
如果登山后出现膝关节疼痛、肿胀等不适症状,可以采用热敷的方式治疗,或者涂抹具有活血化瘀作用的中药药酒。
栏目主编:张奕 本文作者:戚颖璞 题图来源:视觉中国 图片编辑:朱瓅
部分资料来源:中国天气网

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
0516X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 

0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|手机版|小黑屋|徐州网 ( 苏ICP备18022364号-7

GMT+8, 2020-9-27 04:35 , Processed in 0.235656 second(s), 36 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表