请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0516

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 50|回复: 0

曾在疫情风暴中心备考,武汉考生小赵开启上海新生活……

[复制链接]

156

主题

156

帖子

6

积分

新手上路

Rank: 1

积分
6
发表于 2020-9-14 14:41:30 | 显示全部楼层 |阅读模式


9 月 1 日,湖北武汉考生赵衍智,来到上海科技大学进行新生报到,正式开启他四年的大学时光。


在高考备考的关键阶段,武汉爆发了新冠肺炎疫情,城市封锁、小区封闭,学习转入转入云端……在家封闭备考成为了赵衍智高三最后一个学期的日常。
为了维持高效的学习,赵衍智自己制定了两张表:一张作息时间表,一张学习计划表。早上 6:30 起床,到晚上 23 时 30 分左右睡觉。" 一般每个晚上可以抽出四五个小时来学习,期间会抽半小时活动一下身体,放松自我。"


赵衍智在小区里倒垃圾。赵衍智供图。


这是备考期间陪伴赵衍智的乒乓球拍,因为意义特殊,他带到了大学校园里。
由于赵衍智所居住的小区也有人感染新冠病毒。没有特殊情况,里面的居住人员非但不能出小区,甚至连所居住的那栋楼也不能离开。
在这样封闭的环境下,赵衍智的活动空间只有家门口前一个窄窄的过道,在那里,他每天抽出时间来跳绳,或是对着墙壁垫乒乓球。
在家里的时候,赵衍智有时拉小提琴来缓解紧张而疲惫的心情,还会帮助小区志愿者做一些力所能及的事情,比如倾倒垃圾等。


高考结束当天赵衍智和家人合影。赵衍智供图
" 等到后来,我们自己具备了基本的防疫知识后,心里安心了不少。" 赵衍智说,尤其是看到每天的新增人数没有继续增加时,看到全国各地的医护人员驰援武汉时,就好像吃了 " 定心丸 " 一样,紧张的情绪逐渐缓和,注意力也逐渐转移到备考上来。
疫情,也让赵衍智更加坚定学好知识、学好本领的决心。他如愿考上了上海科技大学物理专业,成为了一名大学生。


大一新生选课宣讲会上,辅导员详细地讲解着关于选课的内容:不同学院不同专业的选课方向、选课要求,课时、学分,考核方式……赵衍智听得尤其认真,他时不时在笔记上飞快地记录着,并且提出自己的疑问。


赵衍智把选课问题记录下来。


选课宣讲会结束后,赵衍智和大一新生离开会场。




因为疫情缘故,学校的食堂的餐位都建立了隔离措施,赵衍智一个人吃饭。


赵衍智与舍友们讨论选课。在上科大他与另外两名新生一起居住。


赵衍智在宿舍阳台上晾晒衣物。大学时光也意味着独立生活的开始。


除了乒乓球拍,赵衍智还带了小提琴,这也是他从小的兴趣爱好。他准备在大学社团里一展身手。


在宿舍楼的活动间,赵衍智用小提琴演奏的《我和我的祖国》。


赵衍智把小提琴收拾起来。


赵衍智走在宿舍深深的长廊上。


进入图书馆前,一名保安为赵衍智测温。


他在图书馆找书。


赵衍智说,哪怕是学校所有本科生都坐进去,也不会找不到位置。学校图书馆一共开通网络数据库 148 个,校内用户可查到外文期刊近 1.5 万种,外文图书 17 万种;中文图书 100 万册,中文期刊 0.8 万种。学科内容涉及数学、物理、化学、天文学、电气与电子学等多个领域。


赵衍智带着一张校园手绘地图,到物质塔 " 打卡 ",他邀请一群研究生学长一起留影。87.3 米高的物质塔是校园中最高、最特殊的建筑物,也是整个校园的地标。


父母希望赵衍智每天都要给家里打个电话,他说,这也是父母牵挂自己的一种方式。


为何选择物理专业?" 我从小就喜欢研究物理方面的问题,动手做实验,拆装一些电器。"
除此之外,赵衍智还有一个梦想:我觉得对一个国家来说,物理的发展能很大程度上推动一个国家高精尖技术的发展,物理是很多学科的基础。我希望自己能学好物理,能为国家的科技发展尽一份绵薄之力。


栏目主编:张春海 本文作者:赖鑫琳 文字编辑:张驰 图片编辑:张驰 编辑邮箱:8903168@qq.com
上观新闻 赖鑫琳 摄影报道

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
0516X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 

0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|手机版|小黑屋|徐州网 ( 苏ICP备18022364号-7

GMT+8, 2020-9-22 08:59 , Processed in 0.468749 second(s), 35 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表