请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0516

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 8|回复: 0

早餐现煮现吃!刚刚,这家店卖出上海首份“便利店现煮面”

[复制链接]

144

主题

144

帖子

30

积分

新手上路

Rank: 1

积分
30
发表于 2020-9-14 14:20:39 | 显示全部楼层 |阅读模式


9 月 14 日早上 7 时 45 分,在思创大厦上班的吴先生来到大楼一层新开业的 " 便利蜂 " 门店,点了一份当天新推出的 " 现煮面 " 早餐。付款后不到 2 分钟,店员李亚梅就将一碗售价 8.5 元的双拼面就交到了他手中,汤面上方铺了厚厚一层雪菜肉丝毛豆和红烧素鸡浇头。
这是今年 8 月上海允许便利店 " 跨界 " 经营餐饮服务后,长宁区市场监管局指导落地的上海首个可现场制作加工热食,并对外销售的便利店。便利蜂思创大厦店也成为上海首家兼营餐饮服务经营项目的小型便利店。


今年 8 月,上海相继出台《关于进一步推进我市早餐工程建设的意见》和《关于落实本市早餐工程建设的实施意见》(下简称 " 两条意见 "),申请从事兼营餐饮服务的食品销售经营者在符合食品制售许可标准后,可核发相应经营项目。这一举措,使便利店 " 跨界开饭店 " 的愿望得以实现。
" 客人点单后,我先将煮面器加满水,温度调到 110 ℃加热,再将浇头放进微波炉加热 35 秒,加热完毕的同时水也烧开了,就可以煮面了。"30 秒后,一包 180 克的面条就煮熟了,李亚梅将面条沥干倒入盛放浇头的碗内,搅拌一下、盖上盖子,一碗便利店出品的现煮面就完成了。




早上 8 时 30 分,思创大厦便利蜂店内已经有白领开始排队等候 " 现煮面 "。记者注意到,首批推出的现煮面共有 7 个品种,包括 XO 酱乌冬面、香辣牛肉酱拌面、双拼面等,价格从 6 元至 8.5 元不等,顾客还可根据喜好混搭关东煮、包子、豆浆等常规早餐。" 有了现煮面,早餐花样一下子又多了不少。" 吴先生说。
便利蜂执行董事薛恩远介绍,此前便利蜂曾在上海率先推出便利店现点热餐,同时也向市场监管部门提出了 " 便利店 + 现场制售类早餐服务 " 模式的设想。然而,经过长宁区市场监管局等部门的多方论证,根据此前的审批要求,这一设想只能暂时搁置。今年 " 两条意见 " 出台后,长宁市场监管局第一时间告知便利蜂,可以在门店经营现场制作和销售早餐的服务,才使 " 现煮面 " 成功落地。




然而,要在随处可见的街边便利店吃上热乎乎的现煮面,需要迈过几道坎。长宁区市场监督管理局局长倪佳慧告诉记者,此前,便利店只能申请小型超市业态,经营范围只能申请食品销售类的经营许可。与此同时,店内食品销售区与餐饮服务区需完全分开,比如关东煮和包子属于食品销售类商品,而现煮面则属于餐饮服务类商品,煮面需要另辟餐饮服务操作区。而今,在新政策支撑下,便利店的经营面积、食品处理区和就餐区的要求进行了适当放宽,在符合餐饮服务许可的条件下,可以增加餐饮服务这一经营项目。
以便利蜂思创大厦店为例,该店面积约 60 平方米,根据原有要求," 煮面区 " 需要至少 8 平方米,对于主打 " 小而精 " 的楼宇便利店来说很难实现。在此次新尝试中,该店的食品销售和餐饮服务两种业态区域融合在了一起,通过重新进行统一设计和布局,将原来经营同样品种数量所需接近 15 平方米的空间需求,在符合餐饮服务经营要求的前提下优化为不到 10 平方米,节约了 30% 以上的空间。
" 这样大大提高了门店的空间利用率和设备使用率,员工操作也方便,企业的经营成本也节约了。" 薛恩远说。




长宁区市场监管局注册许可科科员陈元焜介绍,根据 " 两条意见 ",小型饭店取消了经营场所面积的最低要求,在门店开业前,长宁区市场监管局就提前介入了店铺图纸设计,清楚告知便利蜂餐饮服务流程,店铺在市场监管部门确认图纸后才开始施工。
" 从设计图纸、梳理操作流程,再到现场核查,虽然便利店的经营范围放开了,但是门店的准入标准和食品安全的各项要求丝毫没有放松。" 倪佳慧表示,原先便利店的关东煮、手抓饼等都属于熟食加热,现在销售现制现售的面条,实现了食品从生到熟的过程。在监管层面,餐饮服务与食品销售有很大区别,前者需要查看进货凭证、台账、操作流程,还需对服务人员进行卫生管理、展开食品安全培训,门店的公用区也要按要求进行消毒、清洗和保洁。" 政府部门要‘放得开’,更要‘管得住’,这样老百姓才能吃得方便、吃得健康又放心。"
早在 2019 年 4 月,便利蜂就成为长宁区首批获颁 " 一证多址 " 食品经营许可证的企业。倪佳慧介绍,下一步针对便利蜂的经营品种和经营模式,长宁区将在便利店业态中进一步探索食品经营许可的 " 一证多址 ",持续优化区域营商环境。
栏目主编:王志彦 本文作者:舒抒 文字编辑:舒抒
本文图片:舒抒

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
0516X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 

0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|手机版|小黑屋|徐州网 ( 苏ICP备18022364号-7

GMT+8, 2020-9-27 05:47 , Processed in 0.539972 second(s), 36 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表