请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0516

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 11|回复: 0

10个重点城市的党政一把手陆续上联播,主要谈了什么?

[复制链接]

138

主题

138

帖子

36

积分

新手上路

Rank: 1

积分
36
发表于 7 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式


从 8 月底到 9 月上旬,《新闻联播》推出系列权威访谈,包括长春、南京、深圳等国内 10 个重点城市的党政一把手陆续登上荧屏,详细介绍各地在疫情防控、复工复产、推动构建新发展格局等方面的成功做法。数据显示,这些城市上半年的地区生产总值实现逆势上扬,多项经济指标企稳向好。到底是怎么做到的?一起来看要点梳理。


保民生先保粮食,很稳!
突如其来的疫情给经济社会发展和民生保障工作带来了不小冲击,而在涉及百姓民生的各项工作中,确保群众的 " 米袋子 " 和 " 菜篮子 " 供应充足至关重要。


作为我国的粮食主产区,东北地区在坚持疫情防控的同时,下大力气确保粮食生产安全稳定。其中,吉林长春明确提出 " 保民生先保粮食 ",长春市委书记王凯介绍称,今年长春粮食作物播种面积 2403.8 万亩,同比增加 51.3 万亩。


△长春市委书记王凯
而黑龙江哈尔滨则重点保障粮食安全和农副产品的供应。哈尔滨市委书记王兆力称,今年哈尔滨加大了支农贷款投放力度,从运输到农资下摆,每个环节都仔细研究。今年,哈尔滨高产作物的比例比去年有所增加。


△哈尔滨市委书记王兆力
边防疫边复工,很准!
疫情重创全球经济,如何统筹做好疫情防控和有序复工复产?对此," 中国之治 " 的成功实践令世界 " 眼前一亮 ",可以用 " 精准 " 二字概括。在访谈中,浙江杭州市委书记周江勇和辽宁大连市委书记谭作钧介绍了两地的具体做法。


今年 2 月,杭州率先在全国推动企业有序复工复产。为了能够迅速复工复产,杭州市 1.2 万名机关党员干部深入一线,摸实情、听需求,市政府随后精准施策。例如,针对返岗用工比较难,杭州在全国首创开发了杭州健康码," 管住重点人,放开健康人 "。


△杭州市委书记周江勇
大连则允许并保障高风险地区企业维持正常生产,企业的管理人员和职工全部封闭管理,同时为其加建企业住宿和办公的临时设施,保证大家的正常生活需要。多管齐下,企业在大连疫情期间一天都没有停产。


△大连市委书记谭作钧
为企业减负纾困,很细!
我国中小企业数量较多,带动就业人口数以亿计,但抗风险能力相对偏弱。疫情当前,减负纾困成为帮助企业走出困境的当务之急。在 " 六保 " 措施中,保市场主体的针对性很强,各地想方设法为市场主体雪中送炭,力求做到 " 应保尽保、早保快保 "。


对此,深圳市委书记王伟中和大连市委书记谭作钧介绍了各自城市的成功做法。其中,深圳在今年 3 月推行 " 一网通办、智慧‘秒批’、精准服务 " 政务服务模式,今年前 7 个月,深圳新增企业 17 万家。


△深圳市委书记王伟中
与此同时,大连先后出台近百条政策措施,包括开通中英日韩四语种 24 小时企业帮扶电话等,还加大各项金融支持,新增减税降费 120 亿元等,直接惠及市场主体。
清除产业链 " 梗阻 ",很刚!
抗疫背景下,企业如何实现高质量发展?保证产业链和供应链的稳定至关重要,特别是要围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链,推动经济高质量发展迈出更大步伐。在这方面,江苏南京、山东青岛等地做了不少有益尝试。


南京市委书记张敬华介绍称,疫情发生以来,南京梳理出集成电路、生物医药等八大重点产业链,共 20 个领域,并设立市领导 " 链长 " 责任制,开展强链补链专项行动。今年上半年,南京市高新技术产业投资同比增长 34.6%。


△南京市委书记张敬华
而青岛先后理出 13 条产业链,每一条产业链都由一位市领导牵头,带着相关部门负责人听企业家讲投资方案,当场讨论、当场回答。对此,青岛市委书记王清宪表示,此举就是 " 为了节省投资者的时间,提高效率 "。


△青岛市委书记王清宪
打通国内外市场,很行!
疫情发生以来,我国提出要构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。各地在复工复产的过程中,非常注重打通国际市场,一些具有区位优势的地区在扩大开放的过程中迎来了转机,陕西西安和四川成都就是如此。访谈中,成都市委书记范锐平、厦门市委书记胡昌升和西安市长李明远道出了各自的奥秘。


据范锐平介绍,成都充分发挥泛欧泛亚国际门户枢纽的优势,一手加密国际班列,一手推动国际(地区)航线 " 客改货 "。数据显示,今年前 6 个月,成都开行国际班列 1810 列,增长 40.9%,对 " 一带一路 " 沿线国家和地区贸易增长 45.4%。


△成都市委书记范锐平
据厦门市委书记胡昌升介绍,厦门支持企业推广线上营销,培育新的外贸增长点,今年前 7 个月,对东盟进出口增长 13.3%;上半年,中欧(厦门)班列共开行 132 列,载货量和货值同比增长超过 90%。


△厦门市委书记胡昌升
而西安则以中欧班列为重要平台,通过抓物流畅通、抓产业链复工,促进西安与沿线国家以及其他欧洲国家之间的经贸合作。今年上半年,西安发出的中欧班列超过 1600 列,比去年同期增长了一倍。西安上半年外贸不仅没有减少,而且还逆势上扬,增长了 3%。


△西安市长李明远
栏目主编:顾万全 本文作者:新闻联播 文字编辑:卢晓川 题图来源:新华社 图片编辑:朱瓅

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
0516X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 

0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|手机版|小黑屋|徐州网 ( 苏ICP备18022364号-7

GMT+8, 2020-9-22 09:08 , Processed in 0.717500 second(s), 36 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表