请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0516

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 118|回复: 0

中经评论:南北协同优势互补下好高质量发展"一盘棋"

[复制链接]

228

主题

228

帖子

8

积分

新手上路

Rank: 1

积分
8
发表于 2021-2-1 23:01:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
核心观点:经济日报 - 中国经济网评论员子房先生认为,对于南北地区来说,既存在差异性,也包含整体性。差异性是为了发挥不同地区的比较优势,整体性是为了 " 不断实现人民对美好生活的向往 " 这个共同目标。差异性也好,整体性也罢,贯穿始终的价值航标则是新发展理念。
互联网时代,绝对化、极端化的标题或观点总能吸引不少人的眼球。有关中国经济的讨论,也无法躲开这个 " 套路 "。近段时间,网上出现了所谓 " 大南方时代 "" 南方全面碾压北方 "" 南强北弱 "" 北方衰落 " 等耸人听闻的论调,试图去放大区域发展的不平衡不充分。但稍微冷静地想一想,就会发现,这样的论调,很大程度上只是在吸引眼球、赚取流量而已。
套用一句网络流行语," 你品,你细品 ",那些把南北差距往大了说的人,多数是拿各省份 GDP 总量排名当论据。但很多时候,不是喊得越大声,就越有道理。伸出手掌,五个手指头都不一般齐呢,咱们这么大的一个国家,资源禀赋、人口结构、文化传统、政治区位、产业政策等要素都不尽相同,GDP 这样一个代表地区经济发展水平的总量指标有高低,再正常不过了。
其实,排名也确实可以告诉我们一些东西。近期,31 个省份的 2020 年经济数据已经全部出炉。GDP 总量排名前 5 的是广东、江苏、山东、浙江、河南,居民人均可支配收入排名前 5 的是上海、北京、浙江、天津、江苏,从这两组数据来看,无法得出南方北方谁碾压谁的结论。有心的人,还可以再看看人均 GDP、第一产增加值、第二产增加值、规模以上工业增加值等数据的排名情况,也能得到相似的结论。甚至还可以把时间线拉长一些,对比一下近些年来 GDP 总量排名和人均 GDP 排名,南北方地区在人均 GDP 排名上的差距比 GDP 总量排名上的差距要小,而且在人均 GDP 这个指标上,各地区的差距其实也是在不断缩小。
应当看到,不把发展成果简单化地理解为增加生产总值,不一味以生产总值排名比高低、论英雄,越来越成为各地的共识。近些年来,各地区根据实际情况,走合理分工、优化发展的路子,区域协调发展大步向前。放眼神州大地,东北振兴、中部崛起、西部大开发等重大发展战略,与京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设、长三角一体化发展、黄河流域生态保护和高质量发展、成渝地区双城经济圈建设等一道,构筑起我国协调发展的 " 经络 "。
对于南北地区来说,既存在差异性,也包含整体性。差异性是为了发挥不同地区的比较优势,整体性是为了 " 不断实现人民对美好生活的向往 " 这个共同目标。差异性也好,整体性也罢,贯穿始终的价值航标则是新发展理念。举例来说,强调 " 创新发展 ",有些地区想要通过创新实现产业发展的凤凰涅槃,而有些地区则试图依靠创新而避免踏入 " 先污染后治理 " 的老路;追求 " 共享发展 ",有些地区更加注重推进城市化,而有些地区的工作重点则是乡村振兴。
" 唱和如一,宫商协调。" 不论是 " 大循环 " 还是 " 双循环 ",都离不开 " 协调 " 二字。南北协同、优势互补,实现错位发展、协调发展、有机融合,不断提高人民的获得感、幸福感和安全感,在共同目标的牵引下,在相同理念的指引下,下好高质量发展 " 一盘棋 ",才能携手抵达梦想的彼岸。(经济日报 - 中国经济网评论员 子房先生)
经济日报 - 中国经济网评论理论频道开放投稿,原创评论、理论文章可发至 cepl#ce.cn(# 改为 @)。详见经济日报 - 中国经济网评论理论频道征稿启事
相关文章:南方经济全面碾压北方?别再鼓吹这种论调了
推动区域经济一体化的国际经验
(责任编辑:李焱)
栏目主编:顾万全 张武 本文作者:经济日报 文字编辑:卢晓川
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
0516X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 

0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|手机版|小黑屋|徐州网 ( 苏ICP备18022364号-7

GMT+8, 2021-4-15 23:23 , Processed in 0.432333 second(s), 35 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表