请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0516

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 76|回复: 0

肇庆再次发现野生中华穿山甲

[复制链接]

217

主题

217

帖子

16

积分

新手上路

Rank: 1

积分
16
发表于 2021-2-10 20:46:56 | 显示全部楼层 |阅读模式


临近年关,可爱的中华穿山甲也跑过来给大家 " 拜年 " 了。新快报记者从广东省林业局获悉,近日,广东西江烂柯山省级自然保护区工作人员会同某公司技术人员在回收保护区布设的野生动物调查监测设备—红外相机过程中,发现一台红外相机拍摄到了一只野生中华穿山甲珍贵的活动影像,这是继 2018 年 5 月第一次拍摄到中华穿山甲后再次发现野生中华穿山甲。
从影像观察,拍摄到的中华穿山甲先从右边缓缓进入工作中红外相机的感应范围而触发拍摄,然后在镜头前留下了一段 10 秒钟的珍贵活动视频。视频中可见到该只中华穿山甲在缓慢移动身体,并且一边移动一边摆头探测,并不时地将吻部下探到地面上左右嗅动搜索食物,十分可爱。工作人员根据拍摄时间和样点相同位置其他动物体长作为参照物,判断该只中华穿山甲为成年个体。
据介绍,发现该只中华穿山甲的地点生境为针阔混交林,海拔 123 米,位置离水源点较近,坡度中等,周边有倒木腐木。2020 年 10 月 15 日下午,工作人员开始在此区域布设红外相机。之所以选择在该处布设红外相机,是因为去年在该处附近发现了一处中华穿山甲废弃不久和几处废旧较久的洞穴。因此,工作人员判断这里极有可能是中华穿山甲经常活动的栖息地。从印有时间日期的拍摄照片看,第一次拍到中华穿山甲的时间为 2020 年 10 月 20 日夜间,仅仅过了 5 天。
据了解,烂柯山保护区(包括肇庆市其它地区)近几年均有通过红外相机拍摄获取记录到中华穿山甲活动,第一次拍摄到中华穿山甲时间为 2018 年 5 月至 9 月,至今已连续多次在不同监测位点拍摄到中华穿山甲,这说明烂柯山保护区极有可能存在一个相对健康的中华穿山甲野外种群分布。烂柯山保护区地理位置十分特殊,山体被周边的平原和西江河流所包围,形成了一个孤立的山系,中华穿山甲及其它珍稀濒危哺乳类动物无法向外扩散交流,这里成了它们唯一仅存的诺亚方舟和庇护所。
2020 年,广东在深圳、惠州、肇庆、韶关、河源、潮州等 6 个地市的野外监测中拍摄到 8 只至 10 只中华穿山甲活动的影像,潮州、惠州还先后两次放生了 2 只中华穿山甲。今年 1 月中旬,河源也再次发现野生中华穿山甲。专家介绍,红外相机等非损伤性、可全天候工作的先进监测技术可以很好地应用来发现珍稀濒危物种,对物种保护起到了重要的作用,广东多地发现穿山甲踪迹,表明了广东各地有较为稳定的中华穿山甲种群分布。广东省林业局透露,从 2021 年起,广东省全面加强野生动物物种保护和监测,实施穿山甲、鳄蜥等重点物种保护工程,稳步推进国家林草局穿山甲保护研究中心建设,争取于 2021 年底前开展项目工程主体建设。
目前,西江烂柯山省级自然保护区正持续加强该地区的野外巡护力度,开展野生动植物资源调查和监测,强化该栖息地及野生动植物的保护研究工作,给中华穿山甲一个美丽的家园。
采写:新快报记者黎秋玲 通讯员林荫

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
0516X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 

0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|手机版|小黑屋|徐州网 ( 苏ICP备18022364号-7

GMT+8, 2021-2-28 17:31 , Processed in 0.436995 second(s), 36 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表