请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0516

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 162|回复: 0

大年三十,中国周边发生了5件事!

[复制链接]

169

主题

169

帖子

30

积分

新手上路

Rank: 1

积分
30
发表于 2021-2-12 08:05:02 | 显示全部楼层 |阅读模式


来源:牛弹琴 作者:牛弹琴


终于,庚子鼠年走到了最后一天。回望过去这一年,特别的艰难,特别的难忘,放在历史的长河中,也特别的不同寻常。
孤灯一盏,电脑码字,无限感慨在心头。
还是说正事吧。在中国周边,大年三十,至少发生了 5 件事。
第一件,中印边境有新动向。
昨天夜里的权威发布:
国防部新闻发言人吴谦发布消息:根据中印双方第九轮军长级会谈达成的共识,中印两军位班公湖南、北岸一线部队于 2 月 10 日开始同步有计划组织脱离接触。
班公湖,在中国的西南边陲。
终于,过去了跌宕起伏乃至流血牺牲,在鼠年的最后时刻,中印达成共识,双方同步脱离接触。
这对缓和边境紧张局势,应该是个好消息。
中国的边防战士,真是太辛苦。或许,可以过一个祥和的新年了。当然,考虑到对方的一贯表现,这个新年,保持高度的警惕,还是必要的。


第二件事,南海风浪不止。
关心国际军事的朋友都知道,目前在南海海域,有两个美国航母编队在联合军演。
一个是 " 罗斯福 " 号航母打击大队,一个是 " 尼米兹 " 号航母打击大队。除航母外,还有众多舰船和舰载机。
算起来,这是拜登上台后,第一次美国双航母在南海军演。上一次,还是 2020 年 7 月," 里根 " 号和 " 尼米兹 " 号在南海。
在中国最讲究祥和的新春佳节,两艘美国航母不远万里,来南海军演。司马昭之心,路人皆知吧!
看到前两天外交部发言人汪文斌的评论:
美国频繁派舰机进入南海活动,炫耀武力,不利于地区的和平与稳定。中方将继续采取必要措施,坚定捍卫国家主权和安全,同地区国家一道,坚定维护南海和平稳定。
最恨的,就是这种翻云覆雨手。


第三件事,三个邻国在动荡煎熬。
至少三个邻国,最近局势很不平静。
泰国和缅甸,都是中国的友好邻邦。亲望亲好,邻望邻好,在中国人最喜庆的时候,这两个邻邦却是这样的情状,让人揪心痛心。
第四件事,俄欧进入掐架模式。
一开年,就是高潮。
俄罗斯驱逐了德国、波兰、瑞典外交官,这三国又报复性驱逐了俄罗斯外交官。
更关键的,是驱逐背后的公然打脸。
俄罗斯宣布驱逐欧洲外交官时,欧盟最高外交官博雷利正访问莫斯科。但博雷利却是和俄外长拉夫罗夫会谈后,从社交媒体上得知了消息。
愤怒的博雷利要求俄方立刻撤销决定,但遭到拒绝。另外,拉夫罗夫还当着博雷利的面,指责欧盟是 " 不可靠的伙伴 "。
以至于 50 多名欧洲议会议员,刚刚联名要求博雷利辞职。
为什么?
因为在他们看来,博雷利这次访问莫斯科是 " 一场灾难 ",俄方在 " 尽一切可能羞辱 " 欧盟。
在中国新春佳节,俄欧关系跌到了冰点,但欧洲大陆更猛烈的暴风雪,应该还没到来。


第五件事,共同喜庆过新年。
过春节的,不仅仅有中国,还有我们的两个半岛邻居,还有越南。
还是有不少好消息。
除了天问一号进入火星轨道外,一大早,看到中国驻韩国大使邢海明接受韩国媒体的访谈,其中一个问题,是关于 " 萨德 " 问题的。
韩大使这样回答:
中韩关系一度因为 " 萨德 " 问题经历了很大波折,各领域交流合作都受到一定影响,这是我们双方都不愿看到的。所幸双方经过共同努力,就阶段性处理 " 萨德 " 问题达成共识,中韩关系已经回到正常发展轨道,并在携手合作抗疫中得到深化。现在双方还需继续努力,推动中韩战略合作伙伴关系提质升级,实现更大发展……
终于," 萨德 " 问题,已有共识;中韩关系,已回正轨。
这是好事。过去几千年,半岛一直是中国最好的邻居。关系还是要好起来,尤其在这个共同的喜庆日子里。
这一点,同样适用于越南。两国最高领导人刚刚通了电话,还互致新春问候,祝福两国人民幸福安康。
能这样互致新春问候的,在全世界,也就那么几个。
看到一篇文章,说越南人过年也是要贴春联的。


看照片,上面的 " 福 " 字我认识,这是春联我也知道,但就是一个字都不认识, 甚至怀疑是不是哪位中国道长画的。
但这就是越南人的春联。因为历史的原因,越南文字变成了字母,但越南人的春联,还是要用毛笔书写才正宗,而且还一定要把字母写出方块字的感觉。
文化这种东西,是沁入人的骨髓的,你想割也割不断,甚至还会以另一种更戏剧性的方式,倔强地传承了下来。
就像今天大年三十,清晨写这篇文章,不寻常的日子,总有太多别有况味的感慨。
一感慨,这个世界还很不太平。周边很不平静,个别国家还喜欢平地起波澜。不折腾,对一个国家一个民族来说,这是多么的重要。缺乏善意,那才是真正的恶狼。
二感慨,中国人也真不容易。有世界上最多的邻国,有世界上最复杂动荡的周边,依然保持了总体的和谐稳定,尤其去年开局一手烂牌,最后打出了王炸的效果,我们所习以为常的,真的,却是很多国家最期待的。
三感慨,还是过一个祥和的新春佳节吧。这一年,太不容易,甘苦自知。知我者谓我心忧,不知我者谓我何求。但求无愧于心吧!今年就地过年,惟愿国泰民安,所有朋友新年快乐!
栏目主编:秦红 本文作者:牛弹琴 文字编辑:房颖 题图来源:上观图编 图片编辑:雍凯

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
0516X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 

0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|手机版|小黑屋|徐州网 ( 苏ICP备18022364号-7

GMT+8, 2021-2-28 17:13 , Processed in 0.443492 second(s), 36 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表