请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0516

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 107|回复: 0

一妇婴20年工龄医护“新年”谈“新生”:关于孕妇、丈夫和孩子的三个小变化

[复制链接]

217

主题

217

帖子

30

积分

新手上路

Rank: 1

积分
30
发表于 2021-2-13 11:27:18 | 显示全部楼层 |阅读模式


测温、出示随申码、扫码登记流调信息……大年初一上午,在上海市第一妇婴保健院东院,解放日报 · 上观新闻记者在住院大楼门口,依旧看到不少正在等待核验 7 天内核酸检测阴性报告、打算探视孕妈妈和宝宝的家属。
这是疫情防控常态化后的第一个农历春节。在这个 " 上海大摇篮 ",喜悦的气氛和张贴的春联、福字让医护人员与孕产妇家属脸上都绽放出久违的笑容。据悉,一妇婴年分娩量多年位居全国前列、上海首位,如今,上海每五六个新生儿中,就有一个在一妇婴出生。岁月更迭、生肖轮换,孕产妇、家庭和新生儿宝宝们,也随着时代悄然发生着改变。
20 年间,关于 " 新生 ",又有哪些 " 新 "?同是 2001 年入职的副院长应豪、东院产房护士长单珊珊,谈了医护人员眼中的三个小变化。


变化一:剖宫产率下降三成
截至午间 11 时,一妇婴东院今日共迎来 14 名新生儿。其中,10 人顺产、4 人剖宫产,最大年龄者为 43 岁。
应豪告诉记者," 上世纪,我国剖宫产曾一度居高不下。还记得在 2010 年,《柳叶刀》曾对各国剖宫产率进行过研究分析,当时我国的数据为 56.2%,文章还指出,大约 19% 的孕产妇,其实是没有剖宫产医学指征的。"
10 年过去了,这一数据如今有了新面貌。以一妇婴为例,剖宫产率近 10 年下降三成," 这与相关政策因素、市民认知和医疗机构的配套设施发展都有一定关系。"
2016 年,我国正式实施 " 全面二孩 " 政策。此后," 疤痕子宫 " 这一专业术语逐渐走进大众视野,而无指征的剖宫产正是埋下隐患的根本原因。疤痕子宫,顾名思义,因剖宫产或其他开放性手术而导致子宫留疤。" 不少头胎选择了剖宫产的女性,术后子宫疤痕由纤维组织替代,拉伸能力远不及肌肉,再次怀孕时,这些组织拉伸后就可能造成凶险性前置胎盘、子宫破裂大出血等严重后果。"
如今,考虑到可能生育二胎所面临的健康风险,无指征剖宫产率正在稳步下行。一妇婴产科也成立了包括胎盘种植异常疾病主诊组、VBAC(头胎剖、二胎顺)主诊组等专家组,对高危孕产妇进行一贯制全程临床管理,降低孕期风险。
以往,剖宫产是不少孕产妇为了减轻分娩痛苦的无奈之举。如今,通过分娩镇痛,即无痛分娩——椎管内注射少量麻药,疼痛被大大缓解。" 在一妇婴,九成孕产妇体验分娩镇痛,不过,依旧会有孕产妇或家属提出剖宫产意愿。"应豪也透露,除了高龄因素外,不少家庭会将宝宝的诞生视作有 " 计划性 " 的," 一来是传统的有关吉祥时辰的暗示;二来,也有部分女性因事业压力等,不得不提前‘选’个日子。"


变化二:新手爸爸更愿意进产房
" 以前分娩最怕的就是疼痛,现在有镇痛泵、导乐、自由体位帮助分娩了;以前觉得生育是在‘暗箱’发生的神秘事,现在各种线上线下课堂给新手爸妈解惑;以前不愿意谈论生育,现在更多女性把生育作为有个人意识的一种人生体验了。" 东院产房护士长单珊珊很感慨,虽然生育人数有所下降、高龄孕产妇比例增多,妇产科面临着重重挑战,但从新一代 " 新手爸妈 " 身上,大家也看到时代对家庭带来的改变。
今天凌晨 1 时 05 分,一妇婴东院迎来了第一位 " 牛宝宝 "。" 汐语 " 小妹妹的诞生,让新手爸爸缪先生非常激动,连连称赞妻子杨小姐了不起。" 除夕夜我送太太来医院待产,天上正好飘着小雨,所以取了‘汐’字;‘语’呢,就表示祝福的意思。"
正如专家所说,夫妻间的亲密接触会促使产妇分泌更多催产素,从而使分娩更加顺利,单珊珊也鼓励孕产妇的丈夫在产房陪产,即便身体上的痛苦无法分担,陪伴本身就是最大的支持。" 甚至晕血的男士在真正看到宝宝的那一刻后也说,什么血啊、水啊,真的全部都忽略不计。"
应豪说,一妇婴东院目前有 11 间单独产房," 大约自 2010 年开始,家属参与的家庭化导乐陪伴分娩模式逐渐被大家接受。一开始,受传统文化影响,妈妈、婆婆、姐姐,甚至是闺蜜都可能是陪伴者,而现在,几乎清一色是准爸爸陪产,陪产参与率也约为九成。"
从开始在一旁噤若寒蝉、不知所措,到现在加油鼓气、端茶倒水甚至充当 " 手动镇痛仪 "(协助按摩产妇的腰骶部等),应豪看到了一代准爸爸的改变。" 让他们从宝宝出生这一刻起,就开始承担属于自己的责任与担当。"


变化三:新生儿体重有所上升
今天凌晨,一妇婴东西院区的两个 " 头号 " 小牛宝宝分别为 3180 克和 3785 克,均属于正常体重。不过应豪说,近年来新生儿的出生体重有逐年上升趋势。
他介绍,作为衡量小儿生长发育的重要标志,新生儿出生时平均体重为 3000 克,正常范围为 2500 至 4000 克。" 影响新生儿体重的因素包括初产年龄、孕周、胎次及多胎、孕妇健康状况、生活习惯等,若不能好好控制,不只是对新生儿健康有影响,对母体也可能带来妊娠期高血压、糖尿病等风险。"
汐语的妈妈杨小姐,是医护人员口中的 " 三好学生 ":从孕早期开始,她便遵医嘱进行体重管理,整个孕期增重 32 斤。" 除了每天坚持散步,到了孕晚期,因为耻骨疼痛,我还开始练习孕妇瑜伽及凯格尔运动,学习了拉玛泽呼吸法。"
应豪带来了一个简单的判断方式," 对于标准体重的孕妇来说,每周体重增加应该不超过 250 克。"正值春节长假,他也特别提到控制饮食的重要性," 过年了,水果、坚果、甜食、油炸食物等可能在大家的餐桌上都必不可少,但对于孕妇来说,一定要严格控制。" 如果体重等于或大于 4000 克,医学上则将这样的新生儿称为 " 巨大儿 ",对分娩产程可能造成较多困难,孩子发生先天性心脏病、畸形及成年后代谢疾病的风险也更高。
他最后也提到,做好疫情期间的个人防护后,孕妇也尤其应该在晚餐后做一些运动," 不一定要去户外活动,在室内做一些可以微微出汗、心跳略有加快的运动即可。但有心脏病史、高血压及正在保胎的孕妇应根据具体情况遵医嘱活动。"
栏目主编:顾泳 本文作者:黄杨子 文字编辑:黄杨子 题图来源:黄杨子

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
0516X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 

0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|手机版|小黑屋|徐州网 ( 苏ICP备18022364号-7

GMT+8, 2021-2-28 18:17 , Processed in 7.697030 second(s), 35 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表