请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0516

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 95|回复: 0

长租公寓"爆雷"事件受访者:考虑长租但不会长付了

[复制链接]

221

主题

221

帖子

32

积分

新手上路

Rank: 1

积分
32
发表于 2021-2-13 11:53:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
再次联系到乐居公寓前员工王华时,他过了很久才回复了信息,并抱歉地说 " 最近实在太忙 "。
王华是去年第四季度长租公寓集中 " 爆雷 " 事件中的亲历者,也是我们 2020 年 10 月 21 日推出的报道《揭秘长租公寓另一个真相:有人入场就是为了 " 跑路 "》
的受访者之一。
彼时,破产、跑路的消息,从几百几千套房源的小公寓运营方,蔓延至头部长租公寓上市公司,撩拨市场本就敏感的神经,也触动了千万人的利益。
几个月过去了,那些经历了长租公寓爆雷的当事人目前境遇是否发生改变?困境是否被妥善解决?近日,《每日经济新闻》记者回访了几位当时的受访者。
" 很久没关注了 "
几个月前网络上流传的关于深圳人忙着搞钱的段子,在王华身上体现的淋漓尽致。再次联系王华时,他过了很久才回复了信息,并抱歉地说 " 最近实在太忙 "。他说,在深圳的生活节奏快,压力大,没有精力再为这些事情消耗时间。
" 很久没关注了!" 问及是否走了法律途径来维护员工权益,同其大多数的受害者一样,王华主动选择了放弃,并未抱有太大希望," 这个大家都知道是怎么回事。"
事实上,在 2020 年国庆节期间,不止深圳的乐居公寓经营出现了问题,与之关联的重庆知寓、上海晴巢等均出现了资金链问题,涉及业主、租客、员工超千人。


去年 10 月爆雷后的乐居公寓办公室 图片来源:每经记者 甄素静 摄(资料图片)
在我们采访即将结束时,王华打趣道," 只是一段短短就业经历,自己都快要忘记了,但在外界看来。仍被贴上了乐居公寓前员工的标签,别别扭扭的。" 不过,他表示 " 已经不在这一行业了 "。
" 没报希望能调解了 "
临近年末时,因为还居住在已付完年租金的长租公寓里,陈杰收到了自己被起诉的通知,原因是房东没有收到租金。
陈杰在 2020 年 6 月在乐居公寓租到龙华区的一套房源,一次性支付了一年的租金 5.5 万元。" 在公寓爆雷的早期,乐居给租客发了解约公告,按照解约公告,1 万元内 6 期、1 万~2 万元 18 期、3 万元以上 36 期的返还方案。
" 乐居的解约函我们很少人签的。" 陈杰将自己置身在与乐居的纠纷之外,他认为," 我们怎么起诉乐居啊,乐居没对我们违约,我还是住在乐居租给我的房子里。"
陈杰表示。" 房东从 10 月开始没有收到房租,我的事应该比较普通,我跟房东没吵没闹,只是我们协商了两次,没达成,她就去法院起诉我了。"
"11 月日,我收到龙华法院调解员的信息,告诉我被起诉了,问我是否愿意接受调解。" 陈杰告诉记者," 我告诉他(调解员)我是长租公寓暴雷的,她(房东)就没报希望能调解了。而且已经起诉了,就不可能调解了。"
" 考虑长租但不会长付了 "
从调查中我们看到,长租行业处在草莽发展阶段,万亿规模的租赁市场,还未培育出独角兽,但巨大的想象空间给了创业者们入场豪赌的动力。
不过,长租公寓爆雷被媒体关注报道后,临近年末,一线城市终于出台了更为细致的规则。
今年 2 月 2 日,北京市住建委官网公布了《关于规范本市住房租赁企业经营活动的通知》(下称《通知》),其中包含 " 住房租赁企业向承租人预收的租金数额原则上不得超过 3 个月租金 " 等规定。
就在北京发布这一《通知》前,深圳住建局连发两条关于的住房租赁市场发展的征求意见稿,一则是《关于开展住房租赁资金监管的通知》(征求意见稿),一则是促进住房租赁市场平稳发展的意见稿。
好在,虽经历了草莽发展的阵痛,但随着行业监管趋严,人们仍对长租公寓未来秩序性的发展抱有希望。
与乐居签订的租约在今年 6 月到期后,陈杰表示 " 还会找长租公寓,但不会长付了 "。
虽然没有同房东一样起诉公寓运营方,不过他们都还在多方打听事件的最新进展,陈杰称," 其实我也比较关心政府调查的结果怎么样了,都立案 4 个月了,没收到一点反馈。"
而在《每日经济新闻》组织一期长租公寓访谈节目中,蛋壳公寓租客代表小李也曾明确表示,即便经历了一些麻烦事,但相较于市场自由房源," 更倾向风格年轻、管理集中的长租公寓 "。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
0516X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 

0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|手机版|小黑屋|徐州网 ( 苏ICP备18022364号-7

GMT+8, 2021-3-2 16:18 , Processed in 0.494239 second(s), 36 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表