请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0516

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 151|回复: 0

科普:日本“紧急地震速报系统”如何发出地震警报

[复制链接]

202

主题

202

帖子

32

积分

新手上路

Rank: 1

积分
32
发表于 2021-2-15 23:30:01 | 显示全部楼层 |阅读模式


日本福岛东部海域 13 日晚发生 7.3 级地震。日本气象厅通过电视、手机等平台发布地震警报,在地震横波到达前为人们争取到数秒到数十秒的反应时间,帮助人们紧急应对地震来袭。
在电视上出现地震警报后大约几秒钟,记者在东京就感受到了建筑持续较长时间的明显晃动,附近一些人的手机响起了报警音。
日本的地震警报系统名为 " 紧急地震速报系统 ",其基本原理是利用两种不同的地震波传播速度和破坏力的差异。地震发生后纵波传播速度比横波快,但是纵波的破坏力(即晃动程度)没有横波大。
日本气象厅等机构在全国各地设置了大量地震计。地震发生后,距离震源较近的观测点地震计可迅速监测到地震纵波,从而使日本气象厅在破坏力更大的横波到来前发出警报,距离震源远近不同的地区可在地震横波到达该地区前几秒甚至几十秒收到地震警报。
提前几秒至几十秒收到警报,就可使行驶中的列车减速停车,燃气和电力公司采取应急保护措施,及时关闭危险设施,人员尽快撤到安全地带或者在家中做好自我防护。不过在震源附近,这种时间差就极短,可能在收到警报的同时就感受到强烈震感。
在一次地震中,震级只有一个确定数值,但震度(日本称震度,中国称地震烈度)却因地而异,离震中越近、震源越浅,震度越大。日本气象厅设定的震度由弱到强分别为 0 至 4 级、5 弱、5 强、6 弱、6 强和 7 级,共 10 个等级。
日本气象厅 14 日凌晨召开记者会,认为 13 日晚的 7.3 级地震是 2011 年 "3 · 11" 大地震的余震,呼吁日本民众在接下来一周左右要注意可能发生类似强震。这次地震的震源深度为 55 千米,由于震源较深未引发海啸。此次地震时,距离震中较近的福岛、宫城两县部分地区的最大震度为 6 强。
面向民众的 " 紧急地震速报系统 " 只有在判断某地震的最大震度达 5 弱以上时才会发布警报信息,并列出哪些地区的震度可能达 4 级以上。日本民众可在手机上设置是否接受地震警报信息。例如日本广播协会电视台的手机应用程序可供设置是否接收各种速报,包括海啸、地震等灾害信息,并可设置接收 " 所在地的震度达多少级以上 " 的警报信息。
记者为避免受到震度较小的地震 " 惊吓 ",就设置了所在地的震度达 5 弱以上时手机才报警。因此虽然 13 日晚的地震达 7.3 级,但记者所在的东京都涩谷区的震度为 4 级,因此手机并未发出报警音。
日本 2005 年开始推广 " 紧急地震速报系统 "。2007 年 3 月 25 日上午,石川县能登地区发生 7.0 级地震,日本气象厅通过这一系统发出紧急地震警报,这是日本气象厅首次通过 " 紧急地震速报系统 " 正式发布地震警报。同年 10 月 1 日,日本正式在全国使用这一系统。然而,该系统也存在偶有误差或错报等情况。
栏目主编:赵翰露 本文作者:新华社 文字编辑:宋彦霖 题图来源:新华社 图片编辑:徐佳敏

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
0516X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 

0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|手机版|小黑屋|徐州网 ( 苏ICP备18022364号-7

GMT+8, 2021-3-2 15:16 , Processed in 0.930848 second(s), 36 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表