请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0516

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 143|回复: 0

那年春节北平解放,为何毛主席强调入城仪式必经这条1000多米的胡同?

[复制链接]

186

主题

186

帖子

36

积分

新手上路

Rank: 1

积分
36
发表于 2021-2-16 09:44:56 | 显示全部楼层 |阅读模式


1949 年 1 月 31 日,正月初三,此时的北平正值春晖。
这天,对于这个古城来说,是极不平凡的一天。
解放军第四野战军迈着整齐的步伐,跨进北平巍峨的城门,正式接管防务工作。


这意味着,这座城市宣告和平解放。经历过封建奴役、军阀混战、日寇侵略、国民党压迫的北平人民,终于告别过去的阴霾日子,翻身当家做主人。
欢天喜地的情绪洋溢在北平上空。举办一场庄严盛大的入城仪式,是民心所向、民意所请,更是民族所愿。
为了让老百姓过好年,根据中共中央指示,解放军将入城仪式定在两天后。
2 月 3 日上午,解放军兵分两路,分别从永定门和西直门进入北平城,然后在正阳门举行盛大的入城仪式。


与此同时,毛主席特别强调,解放军入城必须经过东交民巷,要走出气势,走出军威。
熟悉这条胡同的人都知道,从地理位置上看,东交民巷并不是入城的必经之地。那么毛主席为何如此重视这条街道,要求部队入城必须从这里经过?
这就不得不再次揭开历史的疮疤。
东交民巷全长 1500 多米,但就是这短短的 1000 多米记录着中华民族半个多世纪的屈辱历史。
早在第二次鸦片战争时期,懦弱无能的清政府就被迫接受了将东交民巷作为列强使馆区的强制要求,规定这一带不允许做其他用途,只能给列强使用。
而到了 1901 年,由于八国联军侵华的进一步肆虐,清政府又签订了丧权辱国的《辛丑条约》。从此,各国在此修兵营、造碉堡、设银行、建警署,东交民巷成为 " 国中之国 "、帝国主义反动势力在中国的 " 巢穴 "。中国人民再也不能自由进出自己的土地。
1912 年,随着清朝的灭亡,东交民巷也没能改变以往的处境,而且成为越来越多卖国求荣、投敌叛变者的避难港,让人痛心疾首。
可以说,几十年间各种政治势力纷纷登场,但他们奉行的都是对帝国主义妥协投降的外交政策,东交民巷所代表的帝国主义反动势力依然在中国横行霸道、攫取利益,中国人民依然生活在苦难和屈辱之中。
累累罪行,罄竹难书。既然这个疮疤,软弱腐朽的清政府清理不了,无能妥协的国民党反动派也不敢触碰,那就由中国共产党来清除。正如毛主席所说,东交民巷是长在中国人脸上的一个疮,是到了根治的时候了。


因此,当北平解放时,毛主席要求入城仪式路线必须经过东交民巷,这是给帝国主义反动势力一个强有力的震慑,也是向全世界宣告:在中国人的地盘上,中国人说了算。曾经这条胡同,有几千步的路途可走,却容不下中国人民的脚印;现在这条胡同,重新回到中国人民的脚下,当然容不下任何侵略者的杂音。
于是,当解放军气宇轩昂、精神抖擞地踏上这条街道时,路两旁的房屋大门紧闭,外国国旗颓然垂下,屋里的人蜷缩在角落里,不约而同地噤声,仅有几个胆大的偷偷拍几张照片。
那天的北平各处涌动着兴奋欢快的胜利氛围,盛况空前。解放军入城仪式从上午 10 时开始,一直持续到下午 4 时。市民、工人、学生如潮水般从四面八方涌向入城队伍经过的路线,热烈欢迎解放军。


前门大街上,百姓们扭着秧歌,挥动彩旗,学生们爬上装甲车,在上面贴标语:" 庆祝北平解放 "、" 解放全中国!"


永定门入城的部队同激动的人民相遇。百姓们呼喊、招手、落泪,同人民子弟兵们拥抱,喊着:" 真光明啊 "、" 同志们!加油呀!彻底消灭国民党反动派呀!"


这场解放军首次在大城市举行的入城仪式,在全国甚至全世界都引起了强烈反响。一家外国通讯社发稿称:" 中国人民解放军入城,规模空前未有,士气十分高涨,装备异常精良,实为一支强大的有战斗力的部队。"
而事实也证明,中国共产党和中国人民解放军是历史的正确选择。不到一年,就在与东交民巷毗邻的天安门城楼上,毛主席向世界宣告中华人民共和国成立,中国人民从此站起来了!
72 年前,当解放军开着坦克、马达隆隆从东交民巷驶过时,每个中国人都站直了双腿,挺起了脊梁,无不感到扬眉吐气。我们不仅打赢了战争,更赢回了尊严。全世界都读懂了这划时代的意义:" 西方殖民主义者几百年来只要在东方一个海岸线上架起几尊大炮就可以霸占一个国家的时代是一去不复返了。"
如今,中国早已不是当年模样,她巍峨屹立在世界东方,成为助推世界发展的主要力量之一。而此时,某些西方国家还想故技重施,将打压、制裁、垄断等不平等、不合理手段强加于中国,不只是打错了算盘,更是高看了自己。结果如何,事实如何,世界人民自有公论,谁胜谁负一目了然。
铭记历史,是为了更好前行,不忘来时的路,才能走好脚下的路。如今,东交民巷还保留着不少西式建筑,它们是我国近代史的重要实物见证,同时也在时刻提醒我们勿忘那段屈辱的历史,国民需自强!
本文系钧正平工作室原创;作者:放声
栏目主编:赵翰露 本文作者:钧正平工作室 文字编辑:宋彦霖 题图来源:新华社 图片编辑:苏唯

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
0516X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 

0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|手机版|小黑屋|徐州网 ( 苏ICP备18022364号-7

GMT+8, 2021-3-2 15:31 , Processed in 0.539266 second(s), 35 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表