请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0516

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 84|回复: 0

中国慧眼,人类首次!

[复制链接]

196

主题

196

帖子

36

积分

新手上路

Rank: 1

积分
36
发表于 7 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式
19 日,中国慧眼卫星团队在京宣布,慧眼卫星发现首个跟神秘的快速射电暴相关联的 X 射线暴,确认其来自银河系内的磁星 SGR J1935+2154,并在国际上首先证认该 X 射线暴包含的两个 X 射线脉冲是快速射电暴的高能对应体。这一发现,与国际上其它望远镜的观测一起,证明快速射电暴可以起源于磁星爆发,破解了快速射电暴的起源之谜,并为理解快速射电暴的辐射机制和磁星的爆发机制提供了至关重要的数据。
该成果于北京时间 2 月 19 日在线发表在国际著名期刊《自然 · 天文学》。
快速射电暴(简称 FRB)是 2007 年发现的神秘的天文现象,持续时间只有几毫秒,其起源和产生机制是当今天文学最大的谜题之一。要弄清快速射电暴产生的原因,关键有两点:第一是要找到其对应的天体,第二是看到快速射电暴在其它波段的辐射,限制其物理机制。
2020 年 4 月 28 日, 格林威治时间下午 2 点 34 分,加拿大 CHIME 实验和美国 STARE2 实验同时看到了一个亮度极高的快速射电暴,被命名为 FRB 200428,其方向与银河系内的磁星 SGR J1935+2154 方向大概一致,而且根据恒星际介质对不同频率射电信号之间的时间延迟推算,暴发源的距离为大约 3 万光年,也跟 SGR J1935+2154 大致相符,因此,FRB 200428 很可能起源于银河系内的这颗磁星,但还需要更多的观测证据加以确认。


▲慧眼卫星观测磁星 图:中科院高能所
磁星是表面磁场强度为地球磁场强度百万亿倍以上的中子星,在活跃期间会出现剧烈的 X 射线暴发,因此很多理论家认为它们也可以产生快速射电暴。2020 年 4 月中旬,SGR J1935+2154 进入了一个新的活跃期,开始出现频繁的 X 射线暴发。在这种情况下,慧眼卫星调整了既定的观测计划,对这颗磁星进行了长时间定点观测。在 FRB 200428 之前约 8.6 秒,慧眼卫星探测到了来自这颗磁星方向的一个极亮的 X 射线暴发,它同时也被欧洲的 INTEGRAL 卫星、俄罗斯的 KONUS-WIND 探测器和意大利的 AGILE 卫星监测到。这个时间差别正好与恒星际物质对射电信号的延迟相当,说明 X 射线暴和快速射电暴起源于同一次爆发。此外,慧眼卫星基于独特的准直器设计,对 X 射线暴进行了高精度定位,从而证明了该 X 射线暴和快速射电暴都来自这颗磁星。这是人类首次确认快速射电暴的起源天体,也是首个起源于银河系内的快速射电暴。对于理解快速射电暴的物理本质,这是一个重要的里程碑。关于 FRB200428 的相关研究成果,被英国《自然》杂志评为 2020 年十大科学发现之一,也被美国《科学》杂志列入 2020 年十大科学突破。
跟其它高能天文卫星的观测数据相比,慧眼卫星对 FRB 200428 的观测数据统计性最好、能区覆盖最宽,提供了最为丰富、精细的时变和能谱信息。慧眼卫星还是国际上独立定位了该 X 射线暴的两颗天文卫星之一,定位精度远远高于探测到 FRB 200428 的两个射电望远镜的精度。在这个 X 射线暴发的光变曲线中,慧眼卫星探测到两个 X 射线脉冲跟快速射电暴的两个峰在时间上高度吻合,该结果后来也被其它卫星的数据所证实。慧眼卫星还是唯一给出了暴发期间 X 射线能谱详细演化的设备,发现该 X 射线暴峰值处的 X 射线能谱和其它时间段暴的能谱显著不同,同时也与绝大多数的磁星 X 射线暴明显不同。这些结果对于理解快速射电暴的产生机制至关重要。
慧眼卫星是我国第一颗空间 X 射线天文卫星,由高能所李惕碚、吴枚等在 1993 年提出。慧眼卫星的研制得到了国家国防科技工业局民用航天科研经费和中国科学院空间科学先导专项的共同支持,高能所作为首席科学家单位,负责卫星有效载荷、地面应用系统和科学研究工作,航天科技集团公司五院为卫星总体单位,参加慧眼卫星工程的还有清华大学、中国科学院国家空间科学中心、北京师范大学等单位,慧眼卫星探测器的标定工作得到了中国计量科学研究院、意大利 Ferrara 大学和德国马普地外物理研究所的参与和大力支持。自 2017 年 6 月 15 日发射升空以来,慧眼卫星已在轨稳定运行超过 3 年半,并在黑洞、中子星等研究方面取得一系列重要成果。
来源:人民日报客户端
编辑 李朋
值班主编 寇青

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
0516X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 

0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|手机版|小黑屋|徐州网 ( 苏ICP备18022364号-7

GMT+8, 2021-2-28 16:54 , Processed in 0.419936 second(s), 36 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表