请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

0516

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 7|回复: 0

中国公布伤亡数字后,中印新一轮谈判谈了啥?

[复制链接]

223

主题

223

帖子

30

积分

新手上路

Rank: 1

积分
30
发表于 6 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式


20 日,中国国防部发布中印第十轮军长级会谈联合新闻稿,新闻稿透露出的信息是积极的,尽管双方在解决现地剩余地区对峙方案还存在争议,但专家认为,未来双方在其它地区的撤军进程还会延续当前势头继续发展。
中国国防部新闻稿表示,2 月 20 日,中印两军在莫尔多 / 楚舒勒会晤点中方一侧举行第十轮军长级会谈。双方对前期班公湖地区一线兵力实现脱离接触给予积极评价,认为这是一个重要进展,为解决中印边界西段实控线地区其他问题提供了基础。双方就西段实控线地区其他问题坦诚深入交换意见。双方同意遵照两国领导人重要共识,继续保持沟通对话,稳控现地局势,稳步有序达成双方都可接受的解决方案,共同维护边境地区和平与安宁。
就在第十轮会谈举行前一天,双方按照第九轮会谈达成的协议完成了脱离接触,并完成了班公湖北岸和南岸的地面恢复。同天,中国官方媒体首次还原中印边境冲突现场,并公布了 4 名烈士名单,此外,1 名团长负重伤。
《印度斯坦时报》报道,会谈持续了 16 个多小时,于当地时间 21 日凌晨 2 时许结束。印度媒体报道援引知情人士的话表示,此次会谈的重点在于讨论从印度所谓 " 拉达克 " 东部三个摩擦点(即戈格拉高地、温泉地区和德普桑平原)撤离的事宜,以进一步缓解地区紧张局势,并达成下一阶段的脱离接触协议。
新闻稿虽然没有对外宣布在其他地方双方脱离接触的协议,但透露出的信息还是积极的。首先新闻稿确认班公湖地区一线兵力实现脱离接触。
清华大学国家战略研究院研究部主任钱峰 21 日对《环球时报》表示,2 月 10 日双方达成脱离接触共识以来,多方信息表明双方都在认真履约执行,现地指挥官白天都在会晤研究部署具体落实情况并在次日予以 " 对表 " 确认。鉴于中印两军此前所处的班公湖南北地区是此次边境对峙最易爆发冲突的关键地点,当前该地区一线部队脱离接触是双方一致的目标,目前已经实现。未来双方在其它地区的撤军进程还会延续这个势头继续发展。
此外新闻稿中提及 " 稳步有序达成双方都可接受的解决方案 ",也意味着双方在解决现地剩余地区对峙方案还存在争议。钱峰认为,值得注意的是,与此前几轮拉锯战似的会谈相比较,此次新闻稿中未像以往那样涉及第 11 轮军长级会谈,没有表明是否有、何时会有下一次会谈,有可能表明双方认为,第 10 轮会谈已经解决了此次对峙的主要主题,双方军长层级的会谈已经告一段落,剩余事务留待较低会谈层面对话解决,属于技术性问题。而在没有最终解决之前,稳定现地局势,保持现有相向而行的势头是关键。
栏目主编:张武 本文作者:环球时报 文字编辑:程沛 题图来源:上观图编 图片编辑:笪曦

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则





亲,赶快加入我们吧!
X
0516X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 

0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|0516|手机版|小黑屋|徐州网 ( 苏ICP备18022364号-7

GMT+8, 2021-2-28 18:32 , Processed in 0.626397 second(s), 36 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表